Учёные: Леса угрожают биоразнообразию

Учёные: Леса угрожают биоразнообразию

4973

Фото © Wikimedia Commons/Felipe Gomes

Борясь с природными пожарами в саванне, человек помогает наступлению лесов, тем самым ликвидируя степи, где проживает большее количество видов растений и животных.

Учёные из США проанализировали видовое разнообразие в бразильской саванне и примыкающих к ней лесах. В итоге выяснилось, что саванна является домом для большего количества видов. Поскольку в последние десятилетия в Бразилии началась эффективная борьба с природными пожарами, лес наступает, а общее биоразнообразие уменьшается. Соответствующая статья опубликована в Science Advances.

<p>Данный вид жабы — типичный пример животного, встречающегося в бразильской саванне, но избегающего лесов. Фото © Wikimedia Commons/Felipe Gomes</p>

В ходе борьбы с глобальным потеплением одной из наиболее часто продвигаемых стратегий считается подавление лесных и степных пожаров. Они не только производят углекислый газ, но и мешают закреплению лесов, которые, как известно, быстро и эффективно связывают большое количество СО₂. Исследователи попытались оценить, какие результаты приносит такая борьба с пожарами, и пришли к неутешительным выводам.

Борьба с пожарами привела к увеличению количества связываемого углерода в 1,2 тонны в год на гектар бразильской саванны (эквивалент 4,4 тонны углекислого газа). Это довольно большая величина, и в теории стратегия подавления естественных пожаров оказалась действенной. Однако попутно она привела к заметному наступлению лесов. Там, где они вытеснили саванну, количество видов растений на единицу площади упало на 27 процентов, а количество видов муравьёв — на 35 процентов. Количество видов типичных для саванны растений упало в таких местах на 65 процентов, а видов муравьёв — на 86 процентов.

Авторы работы делают из этого вывод, что борьба с глобальным потеплением за счёт связывания углекислого газа — не универсальное решение. В местах, подобных бразильской саванне, оно принципиально сомнительное, поскольку ведёт к снижению биоразнообразия, в то время как в теории борьба с глобальным потеплением направлена на сохранение такого разнообразия.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!