Послевоенное восстановление Сирии иссушит Иорданию

Послевоенное восстановление Сирии иссушит Иорданию

8901

Фото © Flickr/Mr. Theklan

Резкое снижение водности рек, идущих туда из Сирии, угрожает сельскому хозяйству страны и региона в целом.

Исследователи из США изучили эффект глобального потепления для водных ресурсов Иордании. Согласно их моделированию, осадки здесь резко снизятся, водные ресурсы ключевых местных рек сократятся в разы, а средняя температура вырастет на 4,5 градуса Цельсия. Помимо потепления серьёзный удар по Иордании нанесёт и послевоенное восстановление Сирии, которая резко нарастит потребление пресной воды. Все эти факторы в совокупности должны серьёзно ухудшить перспективы сельского хозяйства в регионе. Соответствующая статья опубликована в Science Advances.

Авторы работы использовали данные по историческим изменениям стока реки Ярмук — главной непересыхающей реки Иордании, чьи истоки лежат в южной Сирии. Также они учли будущие изменения в количестве осадков и среднегодовых температурах в регионе до 2100 года. Согласно их моделированию, уровень осадков здесь упадёт на 30 процентов, а годовой водный дебет Ярмука на иорданской территории упадёт в два-четыре раза. Причём второй фактор даже важнее для ирригационного земледелия, зависящего главным образом от водности Ярмука.

Детальный анализ показал, что годовой сток Ярмука снизится даже не столько из-за потепления, сколько из-за восстановления хозяйства в Сирии. После начала там гражданской войны ирригационные системы в стране пришли в упадок, поскольку из-за анархии военного времени их некому было поддерживать в рабочем состоянии. От этого с 2013 года количество воды, поступающей в Иордан с Ярмуком, всё время росло. До 2100 года Сирия, скорее всего, успеет в основном закончить войну и вернуть сельское хозяйство в приемлемый вид. При этом сирийцы восстановят потребление воды из Ярмука, за счёт чего до Иордании воды по этой реке будет доходить значительно меньше.

Некоторые предположения, от которых отталкивались авторы статьи, выглядят не вполне очевидными. Например, максимально возможный рост среднегодовых температур на Земле до 2100 года оценивается всего в два градуса, причём основная его часть придётся на северные страны, к которым Иордания явно не относится. Поэтому не вполне ясно, за счёт чего именно здесь среднегодовая температура вырастет на 4,5 градуса. Кроме того, при росте глобальных температур на планете, на две трети покрытой водой, неизбежно увеличение количества осадков. За счёт чего в этом случае они локально снизятся над Иорданией на 30 процентов, не вполне понятно.

Согласно данным спутниковых снимков за 1982–2011 годы, на Земле в целом и на Ближнем Востоке в частности наблюдается рост зоны, занятой растительностью, а ряд ранее пустынных районов активно превращается в полупустыни и саванны. Как это совместимо с ожидаемым резким падением количества осадков и упадком сельского хозяйства в Иордании, не вполне ясно.

Материалы по теме:

Разводка на потеплении: сколько миллиардов Россия потратит на расширение Сахары?

Песок, алмазы и ядовитые газы: зачем нам устраивать суперизвержения вулканов?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!