Древнее потепление вызвал вброс сорока триллионов тонн углекислого газа

Древнее потепление вызвал вброс сорока триллионов тонн углекислого газа

3803
Это количество равно антропогенным выбросам парниковых газов за тысячу с лишним лет.

Исследователи из США изучили отложения с морского дна древностью 55–56 миллионов лет с целью понять, чем было вызвано резкое потепление, случившееся в этот период. Оказалось, что его причиной не могло быть быстрое таяние газогидратов, как это предполагалось ранее. Учёные склонны считать виновником события извержения вулканов, однако и это объяснение не полностью проясняет ситуацию. Соответствующая статья опубликована в Nature.

55,5 миллиона лет назад случился палеоцен-эоценовый термический максимум — среднегодовая температура на Земле за короткое время поднялась на пять — восемь градусов. Хотя это (по неизвестным причинам) и не вызвало какого-либо вымирания среди наземных животных или обитателей поверхностных морских вод, явление это активно изучается, поскольку оно более всего похоже на процессы начавшегося глобального потепления. Общие причины события установлены: концентрация углекислого газа тогда выросла до более чем 2000 частей на миллион (впятеро выше современной). Однако что могло вызвать такое событие при отсутствии техногенной цивилизации, до сих пор не ясно.

Авторы новой работы изучили отложения фораминифер ныне вымершего вида Morozovella subbotinae, живших 55–56 миллионов лет назад в Северной Атлантике, и проанализировали то, как изменялся их химический состав и соотношение изотопов углерода-13 и углерода-12 в ту пору. Выяснилось, что потепление сопровождалось выбросом в атмосферу большого количества углерода неорганического происхождения (судя по изотопному составу). Общее количество попавшего тогда в атмосферу углерода было больше, чем считалось ранее. Согласно новым расчётам, речь идёт о почти сорока триллионах тонн углекислого газа (десять триллионов тонн в пересчёте на чистый углерод). На данный момент антропогенные выбросы углекислого газа равны 34 миллиардам тонн в год. Правда, 40 триллионов попали в атмосферу не одномоментно — возможно, этот процесс затянулся на 50 000 лет.

Исследователи констатируют: неорганический характер углерода, вызвавшего тогдашнее потепление, указывает, что оно никак не связано с газовыми гидратами. Ранее именно быстрое разложение метангидратов с попаданием в атмосферу мощного парникового газа (метан) считали главной причиной палеоцен-эоценового термического максимума. В этот раз учёные предлагают другое объяснение — мощные и длительные извержения вулканов. Они вполне могли выбросить в атмосферу нужное количество СО₂, что и привело к потеплению.

Объяснение имеет ряд узких мест. Действительно, вулканы выбрасывают немало углекислого газа, однако вместе с ним они вводят в атмосферу и диоксид серы — мощнейшее антипарниковое соединение, которое с 1970-х годов предлагалось советскими (а ныне — западными) учёными как средство борьбы с глобальным потеплением. Из других случаев мощной вулканической активности известно, что в первые годы после извержений на планете становится намного холоднее, чем обычно. Именно такие события вызвали вымирание людей в Азии 70 000 лет назад, пермское глобальное вымирание 252 миллиона лет назад и ряд других. Только после оседания диоксида серы углекислый газ мог вызвать заметное потепление. Однако нет никаких следов похолодания в период, предшествовавший палеоцен-эоценовому термическому максимуму. Авторы новой работы также не предложили никакого сценария, который объяснял бы, как мощные извержения вулканов могли бы не привести к всепланетному похолоданию.

Несколько лет назад был предложен альтернативный источник углекислого газа, вызвавшего потепление 55,5 миллиона лет назад, — падение крупной кометы из углекислотного льда. Такое тело может иметь массу триллионы тонн, при этом углекислый газ в его составе также содержит изотопы, типичные для углерода неорганического происхождения.

Материалы по теме:

Самое массовое вымирание на Земле: конец загадки?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!