Северокорейский флот разгромил США, или Почему нельзя верить рейтингам

Северокорейский флот разгромил США, или Почему нельзя верить рейтингам

Фото: © U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Michael C. Barton

51744
Американские специалисты составили рейтинг силы армий 130 различных государств, где к авианосцу приравняли разведывательный катер. Журналист Лайфа Михаил Котов безуспешно пытался найти логику в его создании.

Нет смысла врать самим себе — люди любят разные рейтинги. "Сто лучших рок-гитаристов", "Десятка самых-самых", "Двадцать фильмов, не посмотрев которые вы не попадёте в пятый класс". Такие чарты становятся поводом для гордости и возможностью померяться длиной своего рейтинга с соседями. Смотрите, мы поднялись на пять позиций в рейтинге самых умных стран, а вы опустились на две.

При этом зачастую цифры в рейтингах затмевают главное — авторов составителей, методику составления, статистические данные и здравый смысл. Главное — это полученное место! Ура!

День перемоги

Очевидно так же решили и в Министерстве обороны Украины. Сегодня, после выхода очередного рейтинга Military Strength Ranking 2017, украинские военные поспешили поздравить себя с настоящей победой — "Вооружённые силы Украины вошли в тридцать самых сильных армий мира". На тридцатое, правда, место, но чем не повод для гордости?

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/ministryofdefenceua/26382622234" target="_blank">Ministry of Defense of Ukraine</a></p>

Следом за ними подключились украинские СМИ и поздравили себя с получением тридцатого места. Кстати, чем гордиться-то? На момент распада Советского Союза Украина обладала самой большой и серьёзной армией в Европе. Однако умелое руководство и жажда быстрых денег позволили пустить под нож стратегические бомбардировщики, избавиться от ядерного оружия и долгое время кормить генералов, распродавая советские ещё запасы техники. Не будь всего этого, и Украина могла бы бороться за место в пятёрке.

Впрочем, зачем нам тридцатое место соседей, лучше посмотреть на себя. Ура, в рейтинге второе место, после США, но перед Китаем — серебряная медаль в кармане. Российские средства массовой информации тоже уже успели порадовать своих читателей вторым местом. Такая внезапная победа на пустом месте — ты ничего не делал, а вдруг второе место. Можно отпраздновать, приятно.

Красивые слова

Если же начать изучать рейтинг внимательнее, радость от какого бы то ни было места в нём быстро испаряется. Начать стоит с методов подсчёта. Итак, о чём нам сообщают авторы. Ядерное оружие не учитывается, за него просто дают бонус. Ах, как много на глобусе стран, мечтающих об этом бонусе и знающих, что это самое серьёзное препятствие для начала любых военных действий.

Рейтинг основан на 50 факторах. Страны — члены НАТО тоже получают небольшой бонус за распределение ресурсов в случае конфликта, что выглядит логично. Учитывается не только количество оружия, но его разнообразие, численность кадрового состава и резерва, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, добыча нефти и другие факторы, влияющие на обороноспособность.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/7armyjmtc/27508349406" target="_blank">7th Army Training Commad</a></p>

Написаны исключительно умные слова — ни придраться, ни добавить. Начинаем смотреть рейтинг внимательнее, и в глаза бросаются первые спорные моменты. Израиль проиграл пять позиций своему соседу Египту, что странно, ведь, случись сейчас вторая Шестидневная война, Египет, утомлённый несколькими сменами власти и недостаточным финансированием, скорее всего, получит отпор ещё быстрее. Франция обогнала Германию, что странно, но можно ещё списать на бонус от ядерного оружия. Но вот как могла Германия проиграть Японии, фактически не имеющей сейчас своей реальной армии? Решено, лезем вглубь и начинаем смотреть по категориям.

Сила катеров

Показательней всего становится вкладка военно-морских сил. На первом месте, обгоняя 130 стран мира, находится — кто бы вы думали — Северная Корея. Флот чучхе, имеющий в запасе 11 фрегатов, два корвета, 76 подводных лодок и 438 патрульных катеров уже готовится уничтожить американский флот. США могут, согласно рейтингу, противопоставить лишь 19 авианосцев и вертолётоносцев, восемь фрегатов, 63 эсминца, 70 подводных лодок и всего 13 патрульных катеров.

<p>Фото: © <a href="http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/everything-you-need-know-north-koreas-submarine-fleet-21739" target="_blank">nationalinterest.org</a></p>

Так вот в чём дело. Американцы просто всухую проиграли по количеству патрульных катеров, а значит, и военно-морские силы их в беде. Командиры боевых кораблей не могут сдержать слёз, северокорейцы оказались хитрее и настроили маленьких лодок, вооружённых разве что парой пулемётов и гранатомётами. И всё, победа в кармане.

Кстати, в этом военно-морском рейтинге Россия вообще необъяснимо проиграла Ирану, и тоже решающий вклад в победу привнесли патрульные и разведывательные катера. Кажется, я нашёл лёгкий способ победить.

Сизифов труд

Чем больше в этот рейтинг всматриваешься, тем смешнее становится. Не учитываются годы постройки и поколения военной техники. Ракетная техника тоже имеет лишь малое, почти случайное влияние на силу армий. Достаточно поставить на крыло несколько сотен стареньких бипланов, вооружив храбрых пилотов ракетницами и мешками с навозом для прицельной бомбардировки противника, и авторы рейтинга внесут вашу страну в лидеры списка. Сразу выиграете и по количеству истребителей и бомбардировщиков.

<p>Фото: © <a href="http://www.flickr.com/people/35703177@N00" target="_blank">The U.S. Army</a></p>

Понимаю, почитаешь такой рейтинг — и уже не так становится приятно как выигрывать, так и проигрывать. А ведь кто-то над ним работал, пишут, что коллектив авторов не спал ночами, всё собирал вручную цифры из "Википедии" в один список да рисовал дизайн. В итоге же это бесполезная куча красивых картинок и графиков, и может использоваться она лишь для поднятия чувства собственной важности.

Создание реальных рейтингов, учитыващих максимум факторов, реальное положение дел, и при этом политически нейтральных — дело сложное, дорогостоящее и требующее сотен часов работы. Составление подобных чартов, несмотря на громкое название Military Strength Ranking 2017, не стоит совсем ничего, место подобных исследований между передачей "Двадцатка самых-самых" на почившем в бозе телеканале MTV и роликом на YouTube "Тридцать самых красивых топ-моделей".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!