Впервые за двадцать лет неудачно стартовала индийская ракета PSLV

Впервые за двадцать лет неудачно стартовала индийская ракета PSLV

4900

Фото: © REUTERS/REUTERS/P. Ravikumar

Индийская ракета-носитель не смогла вывести на орбиту спутник для геопозиционирования, впервые с 1997 года

31 августа 2017 года Индии не удалось вывести на орбиту искусственный спутник IRNSS H массой 1425 кг при помощи ракеты-носителя PSLV. Это первая авария с ракетами такого типа с 1997 года. Предварительной причиной неудачного запуска стала нештатная работа обтекателя полезной нагрузки. Он не отделился вовремя, что помешало включению четвёртой ступени, которая также не смогла отделиться, сообщает Air & Cosmos

После старта на космодроме Шрихарикота ракета штатно проработала 203 секунды, однако затем не произошло отделение обтекателя, прикрывающего спутник. В результате не смогла включиться четвёртая ступень и ракета не достигла необходимой высоты для выхода на орбиту.

Спутник IRNSS, это часть спутниковой группировки для создания индийской системы геопозиционирования. Она была запущена для коммерческого использования в 2016 году, однако в июле 2017 года первый спутник группировки — IRNSS A, вышел из строя из-за поломки по меньшей мере трёх своих атомных часов на основе рубидия.

Для его замены и был инициирован старт ракеты-носителя с запасным спутником IRNSS H. При этом у ракеты-носителя PSLV не было неудачных пусков с 29 сентября 1997 года, когда спутник дистанционного зондирования Земли IRS D был выведен на слишком низкую орбиту. После этого 36 запусков подряд прошли штатно.

В ближайшее время Индия попробует восполнить группировку спутников геопозиционирования, у неё осталось ещё три запасных спутника, заказанных на всякий случай в 2016 году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!