Вторая звезда в Солнечной системе вызовет мощный астероидный дождь на Земле

Вторая звезда в Солнечной системе вызовет мощный астероидный дождь на Земле

10687

Фото: Wikipedia

Помимо появления второго солнца на небосводе это может привести к падению на планету большого количества крупных небесных тел.

Астрономы из Германии, работающие с телескопом космического базирования "Гайя", значительно уточнили траекторию и дистанцию максимального сближения Солнца со звездой Глизе-710. Она оказалась значительно меньше, чем считалось ранее. В силу этого сближение серьёзно возмутится облако Оорта, где находится множество крупных комет. Ряд из них в итоге может упасть на Землю, если та к этому моменту не будет обладать эффективной противоастероидной защитой. Соответствующая статья опубликована в Astronomy & Astrophysics, кратко о ней сообщает сайт Европейского космического агентства.

До наблюдений, осуществлённый благодаря телескопу "Гайя", считалось, что сближение Солнца и звезды Глизе-710 не превысит 3,1–13,2 триллиона километров (разброс был вызван недостаточно полными наблюдениями за последним объектом). Согласно уточнённым данным другая звезда пройдёт, вероятнее всего, в 2,3 триллиона километров от Солнца, но не ближе, чем в 1,5 триллиона километров от него. Это значительно ближе, чем считалось до начала работы недавно запущенного нового космического телескопа.

2,3 триллиона километров — это четверть светового года. Облако Оорта, содержащее множество крупных комет и астероидов, отстоит от Солнца на дистанцию до 15 триллионов километров. Попадание звезды, по массе сравнимой с Солнцем, на столь малую дистанцию будет означать не только то, что Глизе-710 станет ярче любого другого объекта на ночном небосводе, но и то, что она заметно изменит траектории многих крупных тел облака. Соответственно, Землю ожидает интенсивная кометное-астероидная бомбардировка. В естественных условиях такие события часто сопровождаются большими вымираниями, как, например, 66 миллионов лет назад.

Однако сближение Глизе-710 и Солнца состоится лишь через 1,3 миллиона лет. Это значит, что, скорее всего, если человечество ещё будет существовать, у планеты будут эффективные средства обороны от падающих на неё крупных небесных тел. Таким образом, последствия сближения двух звёзд будут в значительной степени смягчены.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!