На Крите обнаружили древнейшие человекоподобные следы

На Крите обнаружили древнейшие человекоподобные следы

2937
Возраст следов значительно превышает древность первых известных приматов с человекоподобными стопами — по всей видимости, они принадлежат некоему неизученному виду.

Европейские и американские учёные проанализировали следы, оставленные человекоподобным прямоходящим приматом на острове Крит в районе местечка Трахилос. Как оказалось, их возраст 5,7 миллиона лет. Это древнее, чем первые известные австралопитеки, чья стопа имела нужную степень сходства с человеческой по строению. Следы могут принадлежать какому-то примату европейского происхождения, который в этом случае окажется древнейшим известным видом, настолько близким к человеку. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the Geologists' Association.

<p></p>

Найденные следы имеют характерные особенности, типичные для прямоходящего примата типа современных людей или австралопитеков. Последние, судя по следам из Лаэтоли (Танзания), также обладали продолговатой стопой и пятью ногтями, смотрящими вперёд. Австралопитеки имели лишь менее выраженный свод стопы и более узкую пятку. Такие же признаки — включая специфический для людей и австралопитеков выделяющийся большой палец ноги — налицо и у следов из Трахилоса. Однако их возраст, согласно датировке слоёв, где они были найдены, — 5,7 миллиона лет. Ошибка маловероятна, поскольку следы найдены прямо под слоем, образовавшимся 5,6 миллиона лет назад, во время краткого высыхания Средиземного моря. Данный тип слоя уникален, поскольку после того море не высыхало ещё ни разу.

Новая датировка заставляет пересмотреть представление о том, где приматы впервые перешли к прямохождению. Следы из Трахилоса явно принадлежат прямооходящим, привычным к этому не менее, чем австралопитеки. Они значительно более прогрессивны, чем, например, следы ардипитеков (отпечатки их ног типично обезьяньи), найденные в Эфиопии и датирующиеся 4,4 миллиона лет назад. Это значит, что в Европе 5,7 миллиона лет назад был какой-то примат с весьма прогрессивным строением и прямохождением. Возможно, им был так называемый грекопитек. Его останки, датируемые 7,2 миллиона лет назад, не включают костей ног, поэтому пока не известно, был ли он прямоходящим.

В любом случае, новая находка перемещает древнейших известных прямоходящих приматов из Африки в Европу. Это поднимает вопрос о том, до какой степени процессы эволюции приматов в Африке могли находиться под влиянием европейских видов. Из истории Homo sapiens известны примеры довольно древних обратных миграций из Европы в Африку.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!