Археологи раскрыли технологию получения дёгтя неандертальцами

Археологи раскрыли технологию получения дёгтя неандертальцами

6164
С помощью дёгтя эти родственники европеоидов и монголоидов научились делать сложные орудия ещё 200 тысяч лет назад.

Исследователи из Лейденского университета (Нидерланды) с помощью экспериментальной археологии воспроизвели способы, которыми неандертальцы могли получать дёготь. Более ранние находки капель застывшего дёгтя, которым они соединяли сложные составные орудия (крепили кремниевые пластины к древку), породили непонимание того, как это было технически возможно сделать в раннем каменном веке. В исторически обозримое время дёготь получали, выдерживая узкий температурный диапазон, с использованием керамики, изобретённой примерно 20 тысяч лет назад. Лишь теперь удалось получить ответ на этот вопрос. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Авторы новой работы использовали три простых способа получения дёгтя с помощью технических средств, доступных неандертальцам, а именно огня и продуктов горения, а также сырья — берёзовой коры. В первом случае они положили берёзовую кору на каркас из веток и камней, уложенных над костром в яме. Дёготь стекал на камень, уложенный рядом с костром. Во втором случае уложили свёрнутую берёзовую кору в яму, на которую наложили дрова, из которых запалили костер. Дёготь стекал на другой кусок коры, свёрнутый на дне ямы. В третьем случае кору уложили в яму, где жгли дрова, присыпая их золой. Первый способ дал больше всего дёгтя: почти 10 грамм на 100 грамм бересты. Второй — лишь грамм на сто грамм берёзовой коры. Третий — примерно два с половиной грамма на ту же массу сырья.

Исследователи отмечают, что первый способ самый сложный, поскольку требует создания каркаса для коры. Однако и он вполне доступен неандертальцам. По всей видимости, несмотря на отсутствие керамики, они умели манипулировать огнём на высоком уровне. Об этом, в частности, говорит то, что неандертальцы варили ячменную кашу. Для этого они могли использовать известные из этнографии методы охотников и собирателей — в том числе и нагрев камней на кострах. Технически это не слишком отличается от предложенной схемы получения дёгтя:

Следует отметить, что на сегодня нет никаких данных о том, что Homo sapiens в каменном веке умели делать дёготь. Однако это не обязательно означает, что они были технологически отсталыми в сравнении с современниками-неандертальцами. Homo sapiens вышли из Африки, где нет берёз и вообще мало деревьев, пригодных для получения этого продукта.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!