Основательница Sci-Hub заблокировала Россию за троллинг

Основательница Sci-Hub заблокировала Россию за троллинг

12801
Последней каплей, спровоцировавшей блокировку, стало использование российским учёным её фамилии для наименования нового вида паразитических насекомых.

Александра Элбакян, основавшая сайт Sci-Hub и управляющая им, сегодня утром вывесила на главной странице ресурса страницу-заглушку для всех пользователей с российским айпи. На странице сообщается, что прямой доступ к сайту для пользователей из нашей страны более недоступен из-за травли со стороны российских учёных. Подавляющее большинство российских научных учреждений не предоставляют своим сотрудникам нормального доступа к платным научным журналам в силу дороговизны подписки. Поэтому доступ через Sci-Hub часто был единственной опцией такого рода, доступной исследователям в нашей стране.

Как стало известно в начале сентября 2017 года, группа учёных во главе с Андреем Халаимом из Зоологического института РАН назвала новый вид паразитических наездников из Мексики Idiogramma elbakyanae в честь Александры Элбакян. В работе утверждается, что вид назван "в честь... создателя сайта Sci-Hub в качестве признания её вклада в повышение доступности научного знания". Несмотря на это, Элбакян оценила это как троллинг. Впрочем, сходную оценку озвучили и некоторые другие лица.

Систематический троллинг Элбакян лицами, относимыми к российскому научному сообществу (а точнее, его либеральному крылу), идёт уже не первый год. Связан он в том числе и с тем, что сайт Элбакян — единственный российский проект по популяризации науки, известный за рубежом. Им пользуются миллионы учёных по всему миру, поскольку даже в развитых странах не у всех вузов хватает денег на подписку на все нужные научные журналы. По итогам 2016 года Элбакян включена в число десяти наиболее влиятельных людей в научном мире по версии ведущего научного журнала Nature.

Особенно усугубляет проблему тот факт, что Элбакян — сторонница левых взглядов, в определённые моменты говорившая о своих симпатиях к Иосифу Сталину. В современном российском научном сообществе существует нулевая толерантность к этому историческому персонажу и всем, кто ему симпатизирует. В полемике с Элбакян известный российский популяризатор А. Марков сделал упор именно на её политические взгляды: "Вы несёте какую-то чудовищную дичь, утверждаете, что Зимин — ничтожество и предатель, что к Сталину положительно относитесь, что все либералы — плохие".

Блокировка Sci-Hub вызвала яркую реакцию со стороны российских учёных. Те из них, кто не является носителями либеральных взглядов, поддержали Александру Элбакян. Артём Оганов, один из наиболее цитируемых и известных за рубежом российских исследователей, написал на своей странице в "Фейсбуке": "Лично мне очень жаль. Это гораздо большая потеря, чем закрытие фонда "Династия", потому что Sci-Hub давал возможность всем учёным (и вообще всем людям) иметь доступ ко всей современной научной литературе. Это очень большое дело, не только восстанавливающее справедливость, но и меняющее правила игры в научном мире. Господам либералам, вынудившим её на такую меру, должно быть стыдно за тот вред, который они нанесли отечественной науке."

Сторонники либеральных взглядов, напротив, отреагировали на блокировку довольно негативно, посчитав поведение основательницы Sci-Hub необоснованным. В то же время и они согласны с тем, что блокировка сайта для пользователей с российским айпи — чисто декларативный шаг. Дело в том, что известные блокировки Роскомнадзора давно заставили большинство молодых учёных нашей страны овладеть способами обхода блокировок. Эти же способы позволяют легко заходить и на Sci-Hub, поэтому люди, которые использовали сайт в своей работе, продолжат использовать его и дальше.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!