Антиоксиданты оказались помехой бодибилдингу

Антиоксиданты оказались помехой бодибилдингу

4260

Фото: © Flickr/stephane seco

Активные формы кислорода, образуемые митохондриями мышц после интенсивных нагрузок, помогают мускулам восстанавливаться, а приём антиоксидантов такое восстановление замедляет.

Препараты, снижающие уровень активных форм кислорода в клетках, замедляют восстановление мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок. К такому выводу пришли исследователи из США, проведя опыты на изолированных мускулах лабораторных мышей. Соответствующая статья опубликована в Science Signalling.

Известно, что от интенсивных физических нагрузок оболочки волокон поперечно-полосатых мышц повреждаются. Чтобы выяснить, что способствует их восстановлению и какую роль в этом играют антиоксиданты и активные формы кислорода (АФК), исследователи подвергали кусочки мышц лабораторных мышей нагрузкам (сокращению), а затем анализировали происходящие в них биохимические изменения.

Эксперименты показали, что для запуска восстановления мышц после нагрузок практически не требуется производимая внутриклеточными органоидами митохондриями энергия. Важнее приток ионов кальция в мышечное волокно, возникающий из-за нарушения его целостности. Кальций активирует производство активных форм кислорода митохондриями. АФК, в свою очередь, запускают перестройку цитоскелета ("клеточного каркаса") в районе повреждения мышечного волокна. За счёт этой перестройки волокно в конечном счёте восстанавливается. Соответственно, если после напряжённой тренировки принять антиоксиданты, это не ускорит восстановление мышц, а, наоборот, замедлит.

Стоит отметить, что длительное (несколько дней и более) повышенное содержание АФК в клетках тоже снижает скорость их восстановления. Кроме того, мышцы здоровых и больных реагируют на наличие антиоксидантов неодинаково. Антиоксиданты полезны (а активные формы кислорода вредны) при ряде дистрофий, например при миодистрофии Дюшенна. В дальнейших исследованиях авторы изучат роль одного из антиоксидантов, витамина Е, в восстановлении мышц здоровых людей и больных различными миодистрофиями.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!