Люди не уничтожали хорватских неандертальцев

Люди не уничтожали хорватских неандертальцев

4869
Обитавшие в пещере Виндия неандертальцы считались современниками поздних людей, и это породило подозрения по поводу того, что они их и уничтожили.

Международная группа учёных установила, что кости неандертальцев из хорватской пещеры Виндия при раскопках были загрязнены современным биологическим материалом. Это привело к ошибке в датировке — их возраст определили в 28 000 лет. Уточнённая дата — 40 000 лет, поэтому более ранние предположения, что неандертальцы были уничтожены людьми современного вида, могут быть ошибочными. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 1970-х в Хорватии, в пещере Виндия, были найдены останки неандертальцев Vi-207 и Vi-208. Они несколько раз подвергались радиоуглеродному датированию, однако результаты разнились. Первая датировка показала 28 000 лет, вторая — 32 500 лет. Обе даты совпадают со временем присутствия человека современного вида в Европе. Из-за этого выдвигались предположения, что именно он стал причиной гибели последних неандертальцев Европы.

<p></p>

Авторы работы использовали новый подход к радиоуглеродному датированию — анализ соотношения изотопов углерода (оно меняется в останках живых существ после смерти и служит для датировки) в гидроксипролине. Эта аминокислота была извлечена исследователями из коллагена, содержавшегося в костях неандертальцев из Виндии. Предварительно коллаген подвергли очистке. Его возраст в итоге оказался равен 40 000 лет. Датировки, полученные ранее, оцениваются авторами как некорректные. Для них использовался материал с поверхности костей. При раскопках он легко мог быть загрязнён биологическими материалами современного происхождения, что "сбило" дату.

40 000 лет назад люди современного вида в Европе ещё не успели появиться. После этой даты неандертальцы перестали встречаться везде, кроме Испании. Причиной этого принято считать мощнейшее извержение супервулкана на Флегрейских Полях, покрывшее большую часть Европы толстым пеплом и вызвавшее гибель растительности и большой части животного мира. Испания пострадала меньше — в силу того, что ветер после извержения дул главным образом на восток.

Новые данные показывают, что хорватские неандертальцы пали жертвой тех же событий, что и их сородичи в других частях Европы. Однако это не исключает того, что испанские неандертальцы всё же вымерли из-за встречи с людьми современного вида. Они пережили извержение на Флегрейских Полях, а их исчезновение хронологически близко к первым находкам останков людей на Иберийском полуострове.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!