С девятой планеты Солнечной системы сняли подозрение в бродяжничестве

С девятой планеты Солнечной системы сняли подозрение в бродяжничестве

6744
Вероятность её захвата у другой планетной системы оказалась близка к нулю, что усугубляет загадку её происхождения.

Астрономы из Великобритании и Швейцарии рассчитали вероятность того, что огромное расстояние между девятой планетой и Солнцем объясняется её захватом у другой планетной системы. Оказалось, что эта вероятность крайне низка. По всей видимости, девятая планета образовалась в нашей системе, хотя почему при этом она мигрировала на такую странную орбиту — по-прежнему неясно. Соответствующая статья направлена на публикацию в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

Планеты, как астрономам известно из теории планетообразования и наблюдений за другими звёздными системами в период их молодости, не могут образовываться слишком далеко от звезды — там для этого просто недостаточно вещества. Девятая планета Солнечной системы удалена от Солнца в среднем на 100 миллиардов километров, то есть находится там, где не могла образоваться. Это породило среди астрономов гипотезу о том, что она была некогда бродячей планетой, захваченной Солнцем. Звёзды типа Солнца образуются в плотных скоплениях, где бродячих планет довольно много, и в теории такой захват выглядел возможным. Планеты-бродяги образуются, когда гигантские планеты системы мигрируют к своему светилу, попутно вышвыривая своей гравитацией в межзвёздное пространство планеты поменьше.

Новое моделирование показало, что даже в тесных звёздных скоплениях лишь 1–6% всех бродячих планет может быть захвачено другими звездами. Более того, и они в подавляющем большинстве случаев попадают на "нормальные" орбиты, не дальше десятка миллиардов километров от своей новой звезды-хозяйки. На орбиты такой удалённости, как у девятой планеты Солнечной системы, попадает всего лишь 0,05–0,10% всех бродячих планет.

Ещё хуже ситуация оказалась, когда в моделировании воспроизвели факторы, требовавшиеся для запуска процесса образования Солнечной системы. Для его начала требуется близкий взрыв сверхновой, вызывающий коллапс газовых облаков и формирование протозвёзд и протопланет. Однако в случае близких взрывов сверхновых моделируемые планеты-бродяги быстро выносит из плотного звёздного скопления. В таких условиях, типичных для окружения молодого Солнца, вероятность захвата бродячей планеты на орбиту девятой планеты упала практически до нуля.

Работа усугубляет проблему происхождения девятой планеты. Если она не была захвачена из межзвёздного пространства, то сформировалась в нашей системе. Однако как при этом она могла мигрировать на такое удаление от Солнца и одновременно избежать полного покидания Солнечной системы — не вполне ясно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!