Америка не смогла отказаться от российских ракетных двигателей

Америка не смогла отказаться от российских ракетных двигателей

5654

Фото: © Vitaly V. Kuzmin

Америка собирается закупить дополнительную партию российских ракетных двигателей РД-180.

Американским специалистам нечем заменить российские двигатели РД-180 для ракет-носителей Atlas V. В связи с этим в сентябре в Москву прибывает делегация концерна United Launch Alliance (ULA). Стороны уже больше года ведут закрытые переговоры о закупке дополнительной партии двигателей, однако окончательное решение пока не принято, сообщает "Коммерсант".

Из-за неготовности замены Пентагону придётся использовать российские двигатели дольше, чем задумывалось ранее. Американские ракеты Atlas V будут комплектоваться российскими двигателями РД-180 производства компании "Энергомаш" до 2024 года или даже дольше.

Заместитель главы военного ведомства Роберт Уорк признал в письме сенатору, что в настоящее время на разработку аналога у американских военных просто недостаточно денег. Предположительные затраты на это могут составить от 1,5 до 5 миллиардов долларов, что приведёт к сокращению финансирования на другие, более важные программы.

Контракт на поставку 101 такого двигателя был заключён давно, ещё в 1997 году. Тогда его стоимость оценивалась в 1 миллиард долларов. Из-за напряжённости между США и Россией, возникшей после событий на Украине 2014 года, Конгресс США ввёл запрет на их использование после 2019 года, однако затем под воздействием аргументов Пентагона был вынужден его отменить.

Российские специалисты ещё более оптимистичны — они считают, что Пентагон будет использовать российские двигатели и после 2025 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!