Зоологи: Гиеновидные собаки чихают на выборах

Зоологи: Гиеновидные собаки чихают на выборах

4259

Фото © Flickr/Derek Keats

Эти животные принимают решение, остаться ли на месте или начать двигаться, на основании того, какой процент членов стаи чихнул в определённый момент.

Зоологи из США, Великобритании, Ботсваны и Австралии обнаружили неожиданный механизм принятия решений у гиеновидных собак (Lycaon pictus). Они определяют, останется стая на старом месте или пойдёт дальше, числом чиханий её членов. При этом, если в "голосовании" участвует доминантная пара, для принятия решения нужно меньшее количество чихнувших. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

Известно, что обитающие в Африке гиеновидные собаки нередко чихают перед тем, как стая переходит с места на место. Ранее считалось, что чихание в данном случае — просто способ прочистить дыхательные пути перед длительным периодом физической активности. Однако наблюдения, проведённые сотрудниками Брауновского университета (США) и их коллегами из других стран, показали, что чихание у гиеновидных собак играет важную социальную роль.

Биологи изучали поведение пяти стай гиеновидных собак, обитающих в Ботсване, с июня 2014 года по май 2015-го. Всего под наблюдением находилось 49 животных, в каждой стае было от пяти до 12 особей. Учёные отмечали, сколько собак чихает во время отдыха, что после этого происходит, а также какое иерархическое положение в стае занимает каждое конкретное животное.

Исследователи пришли к выводу, что от числа чихнувших собак напрямую зависит, продолжится ли отдых или стая поднимется и перейдёт на новое место. Если, скажем, в крупной группе чихало 10 животных, то, с высокой вероятностью, стая меняла местоположение. При этом, если доминантная пара не участвовала в "голосовании", для принятия решения требовалось большее число чихнувших особей. Интересно, что поведение доминантной пары не определяло действий всей стаи. Если эти особи оказывались в меньшинстве тех, кто не чихнул, группа всё равно начинала движение, хотя, казалось бы, это противоречило решению главных собак.

Описанное исследование интересно тем, что в нём показан пример сложного механизма принятия решений в группе животных. Общественные млекопитающие, такие как сурикаты, тоже устраивают "голосования", но в их случае "голос" каждого члена группы имеет одинаковый вес. У гиеновидных собак это не так: чихание доминантных особей играет более важную роль, чем сигналы остальных членов стаи, хотя и не обязательно решает исход "голосования".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!