Зонд "Кассини" передал последние фотографии

Зонд "Кассини" передал последние фотографии

7470
NASA опубликовало последние фотографии луны Сатурна Энцелада, сделанные космическим зондом "Кассини" перед его гибелью в атмосфере планеты.

Космический аппарат "Кассини" передал на Землю последние фотографии луны Сатурна Энцелада. Скорее всего, это вообще одни из последних фотографий за более чем тринадцатилетнюю миссию аппарата. Осталось всего десять дней — и зонд сгорит в плотных слоях атмосферы планеты, до последнего момента передавая интереснейшую информацию о строении Сатурна, сообщает NASA.

Автоматическая межпланетная станция "Кассини" была запущена к Сатурну в 1997 году. Чтобы получить разгон и достичь нужной скорости, аппарат использовал гравитационное поле трёх планет. Он дважды пролетел мимо Венеры, и по разу — рядом с Землёй и Юпитером. Путь "Кассини" к месту основной работы занял почти семь лет.

Начиная с 2004 года Кассини стал искусственным спутником Сатурна и с тех пор занимается изучением этой удивительной планеты и его спутников. Вот и последние фотографии Энцелада, с которым "Кассини" сближался несколько раз, помогут учёным узнать больше об этом небесном объекте, считающемся одним из наиболее возможных мест в солнечной системе, где могла бы существовать жизнь.

В конце миссии, 15 сентября 2017 года, Кассини планируется погрузить в атмосферу Сатурна. Аппарат будет собирать и передавать данные до самого своего конца, что позволит учёным получить уникальную информацию о структуре и физических свойствах слоёв его атмосферы.

Узнать подробнее об Энцеладе и о том, почему именно там может существовать жизнь, вы можете из материала Александра Березина "Величайший космический бильярд: что "Кассини" рассказал про жизнь на Энцеладе?"

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!