Северное сияние заставило китов выброситься на берег

Северное сияние заставило китов выброситься на берег

14988

Фото © True Activist 

Учёные предположили, что причиной таинственного выброса кашалотов на берег Северного моря в 2016 году стали полярные сияния, сбившие животных с курса.

Исследователи из Германии и Норвегии установили возможную причину массовой гибели кашалотов (Physeter macrocephalus) в Северном море в начале 2016 года. По всей видимости, их сбило с курса локальное изменение магнитного поля Земли, вызванное наблюдавшимися в то время полярными сияниями. Научная статья об этом опубликована в International Journal of Astrobiology.

<p>Фото © социальные сети</p>

За несколько первых месяцев 2016 года в южной части Северного моря на берег выбросились 29 взрослых самцов кашалотов. Это необычное событие, так как кашалоты практически не заходят в Северное море. Им требуется большая глубина, а кроме того, в этом море не водится их обычная добыча — кальмары Gonatus fabricii. Также странным было то, что все погибшие животные оказались здоровы.

Учёные предположили, что гибель китов в данном случае связана с их дезориентацией. Они выяснили, что в конце 2015 года в районе Северного моря дважды наблюдались мощные полярные сияния. Расчёты показали, что они могли в достаточной степени изменить магнитное поле в том регионе, чтобы кашалоты отклонились от курса на 400–500 километров и заплыли в Северное море. Попав туда, они дезориентировались, а поскольку море там мелкое, кашалоты неизбежно попадали на берег.

<p>Белой стрелкой указана обычная траектория движения кашалотов, красной — изменённая вследствие колебаний магнитного поля. Фото © Vanselow et al.</p>

Дело в том, что кашалоты при навигации пользуются своим магнитным чувством: зрение, обоняние и прочие каналы информации мало помогают ориентироваться в мутной воде. Полярные сияния возникают в том числе во время геомагнитных бурь. Согласно данным авторов статьи, геомагнитные бури в районе входа в Северное море происходили в конце 2015 года. По всей видимости, они нарушили способность кашалотов к навигации. Известно, что магнитные аномалии мешают возвращаться домой медоносным пчёлам, перелётным птицам и другим животным, которые ориентируются по магнитному полю.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!