Учёные США: В России создан психологический файрвол

Учёные США: В России создан психологический файрвол

10253

Фото © РИА Новости/Максим Богодвид

По мнению авторов новой работы, он оказался эффективнее интернет-блокировок и внедрил в сознание граждан мощный аппарат самоцензуры.

Исследователи из Университета штата Огайо (США) проанализировали данные социологических опросов ВЦИОМ, выполненных ранее по заказу другой группы американских учёных. В итоге они пришли к выводу, что основная часть населения России спокойно приняла интернет-блокировки из-за того, что государственные средства пропаганды (телеканалы) убедили их во вредоносности блокируемых ресурсов. Соответствующая статья опубликована в Social Science Quarterly.

Авторы исследования обработали данные опросов ВЦИОМ за май 2014 года, сравнив уровень поддержки интернет-блокировок оппозиционных интернет-ресурсов гражданами с уровнем их доверия к федеральным каналам. У них получилось, что чем выше было доверие опрошенных к ТВ, тем больше они были склонны считать, что Интернет используется другими государствами для того, чтобы негативно влиять на Россию. В глазах опрошенных это оправдывало интернет-блокировки.

Следует отметить, что опрос ВЦИОМ мог несколько исказить общую картину. Как отмечают авторы, он охватил 1601 человека, причём средний возраст опрошенных был выше 44 лет, а работающих среди них было лишь 60 процентов. Возраст жителей России в среднем несколько ниже, а процент работающих — выше, то есть опрос проводился среди людей, не совсем точно представляющих среднего жителя России.

Исследователи делают вывод, что оправданность блокировок в глазах населения России означает, что методы Госдепартамента США по борьбе с блокировками неверны. Сегодня Госдеп тратит сотни миллионов долларов на продвижение технических средств борьбы с блокировками (впрочем, напрасно, так как они существовали и до его усилий). Но в этом нет никакого смысла: большая часть населения просто не пользуется этими средствами, поскольку считает запрет на посещение оппозиционных политических ресурсов оправданным.

Учёные констатируют, что в стране есть и много не заблокированных оппозиционных СМИ, включая телеканалы, радио и газеты. Однако их "исследование показывает, что многие преднамеренно выбирают игнорирование этих СМИ". Причиной этого авторы считают мощную самоцензуру, привитую гражданам средствами государственной пропаганды, — так называемый психологический файрвол. Пресс-релиз, сопровождающий исследование, содержит утверждение, в прямом виде не встречающееся в статье: "Работа предполагает, что Путин создал психологический файрвол".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!