Трамп разрешил Южной Корее создать "ракету-франкенштейна"

Трамп разрешил Южной Корее создать "ракету-франкенштейна"

3097

Фото © Министерство обороны РФ

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин получил от президента США Дональда Трампа позволение на резкое увеличение мощности боевой части южнокорейских ракет.

Во время телефонных переговоров президентов Южной Кореи и США последний дал первому согласие на увеличение массы боеголовок южнокорейских баллистических ракет. Считается, что теперь они смогут нанести обезглавливающий удар по КНДР, убив Ким Чен Ына в начале конфликта. Однако ряд наблюдателей высказывает серьёзные сомнения по этому поводу, напоминая, что даже США с куда более продвинутым ракетным арсеналом такое никогда не удавалось — несмотря на неоднократные попытки. О происходящем пишет Korea Herald, называющая новую ракету Франкенштейном.

В силу того, что в отношениях Южной Кореи и США первая занимает роль младшего партнёра, ей до сих пор было запрещено оснащать свои баллистические ракеты среднего радиуса действия боеголовками весом более 500 килограммов (это примерно соответствует сухопутной версии российской крылатой ракеты "Калибр"). Командные пункты военного времени в КНДР построены с большим заглублением, как правило, в скальных массивах или на очень большой глубине. Достать такие цели ракета с боеголовкой в полтонны не может.

Теперь, в связи с энергичным развитием ракетно-ядерной программы КНДР, только что испытавшей компактный термоядерный боеприпас на 140 килотонн (по данным ЦРУ), США дали Южной Корее разрешение оснащать её баллистические ракеты боеголовками весом до двух тонн. Как утверждает южнокорейский президент Мун Чжэ Ин: "Важно предпринять мощные и практичные меры, которые бы заставили Северную Корею осознать последствия её действий". Утверждается, что такие ракеты в случае конфликта позволят нанести обезглавливающий удар по КНДР, уничтожив Ким Чен Ына в одном из его подземных убежищ.

Большинство наблюдателей за пределами Южной Кореи не разделяет оптимистичных оценок по поводу такой возможности. Хотя двухтонная боеголовка может проникнуть и поразить цель глубоко под землей, её возможности против скальных убежищ в горной местности довольно низки. Обычная галерея в скале с несколькими повторами заставит её преждевременно сдетонировать, и всё, что она в этом случае сделает, —заблокирует один из входов.

Кроме того, чтобы нанести обезглавливающий удар, нужно иметь точные разведданные о местоположении лидера КНДР. В 2003 году США пытались убить Саддама Хуссейна массированным ракетным ударом (десятками ракет), однако ничего не добились, поскольку разведка сильно ошиблась с определением его местоположения. Широко известно, что вести разведывательную деятельность в КНДР намного сложнее, чем в арабском мире, да и вообще в любой стране за исключением России. Как в подобных условиях будет наноситься точный обезглавливающий удар по Киму Чен Ыну — неясно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!