У витамина С нашли противораковые свойства

У витамина С нашли противораковые свойства

5544

Фото © Flickr/Andrés Nieto Porras

Биологи показали, как аскорбиновая кислота регулирует поведение стволовых клеток крови и защищает организм от развития лейкоза.

Исследователи из Техасского университета показали связь между содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) в тканях организма и вероятностью развития лейкоза. Оказалось, что витамин С сдерживает избыточную дифференцировку предшественников клеток крови и поддерживает работу подавляющего опухоли белка Tet2. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature.

Ранее было известно, что в гемопоэтических стволовых клетках (ГСК) концентрация аскорбиновой кислоты на порядок выше, чем в клетках других типов. ГСК — это предшественники всех типов клеток крови, нужные для её обновления в течение всей жизни. Изначально у них нет специализации, но, делясь, они дифференцируются — приобретают свойства конкретного типа клеток крови, например, эритроцитов или лейкоцитов. Одновременно с этим уровень аскорбиновой кислоты в них снижается. Причины и следствия этого были не вполне ясны.

Чтобы выяснить, как аскорбиновая кислота влияет на судьбу ГСК и образование клеток крови, исследователи использовали мышей с мутацией, не дававшей их клеткам производить витамин С. В норме мыши и многие другие млекопитающие сами образуют аскорбиновую кислоту и не нуждаются в её поступлении с пищей. Однако люди, морские свинки и некоторые другие организмы не способны на это, и аскорбиновая кислота обязательно должна присутствовать в их рационе. Изучение мутантных мышей позволило выявить, что происходит с кровеносной системой млекопитающих при нехватке витамина С.

Оказалось, что при недостатке аскорбиновой кислоты число ГСК в кроветворных органах (например, селезёнке) мутантных мышей существенно снижено. Это вызвано тем, что гепомоэтические стволовые клетки у таких грызунов активно дифференцируются, из-за чего их "запас" недостаточен. Ещё одно отличие в данном случае — активность белка Tet2, подавляющего развитие опухолей. У мышей с нехваткой витамина С она резко снижена, из-за чего риск развития лейкоза выше обычного. Добавление аскорбиновой кислоты в пищу мутантных грызунов приводило к повышению активности противоопухолевого белка Tet2 и восстанавливало число ГСК.

Связь между нехваткой витамина С в организме и вероятностью развития лейкоза уже была показана у людей, но в данном исследовании этой связи впервые нашли биохимическое объяснение. Важно отметить, что приём витамина С не помогает пациентам с уже проявившимся лейкозом, однако он может оказаться эффективным средством его профилактики.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!