Экспериментальная терапия рака привела к гибели пациента

Экспериментальная терапия рака привела к гибели пациента

13335

Фото: © flickr.com/liz west

Один из двух пациентов, проходивших курс экспериментальной терапии рака с использованием генно-модифицированных лимфоцитов, скончался от осложнений.

Французская биофармацевтическая компания Cellectis была вынуждена прервать клинические испытания нового способа терапии рака CAR-T-лимфоцитами из-за гибели пациента — участника испытаний в результате осложнений. Об этом пишет MIT Technology Review.

Один из участников клинических испытаний, 78-летний мужчина с новообразованиями из бластных плазмоцитоидных дендритных клеток, погиб через восемь дней после получения первой дозы лимфоцитов с CAR-T. Причиной смерти стало активное высвобождение цитокинов ("медиаторов воспаления") и крайняя степень проявления синдрома повышенной проницаемости капилляров. Активное высвобождение цитокинов (так называемый цитокиновый шторм) — вполне ожидаемый побочный эффект введения лимфоцитов. Он сопровождается диареей, лихорадкой и резким снижением кровяного давления. С ним умеют справляться в ряде больниц, но в данном случае пациента не удалось спасти.

CAR-T-терапия предполагает использование лимфоцитов с химерными антигенными рецепторами. "Химерный" означает, что части рецептора получены из разных источников. "Антигенный" — способный связываться с конкретными антигенами, то есть веществами, провоцирующими реакцию иммунной системы. Лимфоциты, несущие на себе "заточенные" под конкретные антигены рецепторы, вводят в кровь больного. Эти клетки ищут нужные антигены и уничтожают объекты, их содержащие. В случае рака это маркеры опухолей — молекулы, встречающиеся только на поверхности раковых клеток и отсутствующие на здоровых клетках.

Антигенные рецепторы присутствуют на лимфоцитах в норме. Но среди них изначально нет реагирующих на опухоли, иначе бы рак просто не развивался: его бы убивала иммунная система. Чтобы получить лимфоциты с нужными химерными антигенными рецепторами к маркерам опухолей, клетки извлекают из организма человека (самого больного либо здорового донора) и модифицируют гены их антигенных рецепторов так, чтобы они реагировали на конкретные маркеры опухолей. Представители Cellectis утверждают, что именно их компания первой провела генную модификацию клеток в терапевтических целях.

Ранее в этом году компания Novartis получила одобрение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на использование CAR-T для лечения острого лимфобластного лейкоза. Препарат назвали Kymriah. Один курс терапии стоит 475 000 долларов, однако компания не возьмёт за него деньги, если в течение месяца больному не станет лучше. Cellectis пыталась создать более дешёвую версию CAR-T за счёт изменения источника лимфоцитов. В версии Novartis их отбирают у самого пациента, модифицируют и выполняют ряд других подготовительных процедур, после чего через 22 дня возвращают в организм больного. Подготовка составляет основную часть стоимости. Французская компания брала лимфоциты заранее у здоровых доноров, за счёт чего цену терапии удалось снизить. К сожалению, в сложившейся ситуации невозможно сказать, удастся ли Cellectis довести свою разработку до рынка и когда это случится.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!