Глобальное потепление вызовет массовое вымирание паразитов

Глобальное потепление вызовет массовое вымирание паразитов

4934
До трети видов существующих паразитарных червей, насекомых и клещей вымрут уже к 2070 году.

Международная группа исследователей, включающая учёного из Зоологического института Российской академии наук, выяснила, что паразиты более уязвимы к изменения климата, чем другие виды. Значительное число их видов исчезнет уже в ближайшие полвека, что вызывает серьёзную обеспокоенность. Особенно пострадают паразиты, живущие на коже и шерсти животных и человека, в частности клещи. Соответствующая статья опубликована в Science Advances

<p></p>

Исследователи решили составить примерную карту частоты встречаемости тех или иных паразитов в естественных условиях, и для этого проанализировали 53 133 образца паразитов, принадлежащих к 457 видам, которые были собраны ранее биологами по всему миру. Сопоставив места, где они были найдены, учёные получили карту, глядя на которую стало ясно, где паразиты распространены больше, а где меньше. Затем они наложили на эту карту имеющиеся прогнозы по изменению климата. Выяснилось, что 5–10 процентов найденных видов в результате глобального потепления потеряют свой ареал обитания уже к 2070 году. Там, где они живут, станет теплее, что особенно сильно ударит по клещам и иным эктопаразитам. Среди причин их вымирания будет и появление более теплолюбивых видов, питающихся данными паразитами.

После этого авторы работы учли, какой процент паразитов вымрет из-за исчезновения видов-хозяев в их ареале обитания. Оказалось, что это неожиданно сильный фактор. Многие паразиты на протяжении жизненного цикла меняют виды хозяев. Для продолжения существования таких паразитических видов требуется стабильность экосистемы — одновременное выживание всех хозяев. С учётом того что потепление не даст этому случиться, к 2070 году может погибнуть до 30 процентов всех видов паразитов. В особенности это коснётся жарких стран.

В то же время в ряде районов, особенно в районах с умеренным и холодным климатом, количество паразитов вырастет в несколько раз за счёт миграции туда паразитических видов из более тёплых климатических зон. В частности, это может коснуться России и Канады.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!