Соль оказалась регулятором работы иммунитета

Соль оказалась регулятором работы иммунитета

8721

Фото: © flickr.com/Leonid Mamchenkov

У больных ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, которым ограничили приём поваренной соли с пищей, интенсивность воспаления и число поддерживающих его клеток иммунной системы понижается.

Итальянские учёные выяснили, что снижение содержания поваренной соли (NaCl) в пище помогает больным аутоиммунными заболеваниями — ревматоидным артритом и системной красной волчанкой. По каким-то причинам ограничение приёма хлорида натрия приводит к снижению числа провоцирующих воспаление Т-хелперов 17 типа (Th17) и повышению количества регуляторных Т-клеток (Treg). Соответствующая научная статья опубликована в журнале PLoS ONE.

В исследовании, длившемся пять недель, приняли участие 29 больных системной красной волчанкой и больных ревматоидным артритом. Все они не принимали лекарств, изменяющих интенсивность выделения натрия с мочой, а также не ограничивали себя в пище. Первые три недели добровольцы проводили на диете с пониженным содержанием соли (<5 г NaCl в день), оставшиеся две — на диете с нормальным её содержанием (5 г NaCl в день).

Каждую неделю у пациентов отбирали из вены некоторое количество лимфоцитов и измеряли долю различных типов этих клеток среди общего числа. Кроме того, анализировали содержание в их крови провоспалительных цитокинов. Перед исследованием, через три недели после его начала, а также по его окончании проверяли количество ионов натрия, вымываемых из организма с мочой за 24 часа.

Оказалось, что во время употребления пониженного количества соли в крови людей с аутоиммунными заболеваниями уменьшается число Т-хелперов 17 типа, а также цитокинов. Одновременно с этим увеличивается содержание регуляторных Т-клеток, ограничивающих проявление воспаления.

Ранее эксперименты на мышах показали, что повышенное содержание соли в пище стимулирует образование Th17. Эти клетки усиливают воспаление, имеющее место при аутоиммунных заболеваниях. Системная красная волчанка и ревматоидный артрит — примеры таких заболеваний. Новое исследование показало на примере людей, что снижение количества хлорида натрия в пище оказывает противоположное действие: количество Th17 становится меньше, число Treg растёт, и воспаление ослабевает.

Ограничение приёма соли нельзя назвать лекарством от аутоиммунных заболеваний. Однако результаты работы указывают на простой способ снизить вероятность развития ревматоидного артрита и системной красной волчанки: меньше солить пищу. Авторы научной статьи приводят список советов, помогающих это сделать (на английском языке).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!