Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
7 сентября 2017, 15:07

Слабые удары током улучшают память

Фото © Augusta University/Phil Jones 

Фото © Augusta University/Phil Jones 

Небольшая электрическая стимуляция активизирует работу мозга и повышает его активность.

В ходе длительных исследований неврологи из департамента неврологии Медицинского колледжа Джорджии пришли к выводу, что кратковременная электрическая стимуляция, способность к которой со временем теряет мозг пациента с болезнью Альцгеймера, отвечает за состояние памяти.

Учёные пришли к выводу, что точечное размещение электродов и небольшие электрические импульсы способствуют активности базальных ядер головного мозга и нейромедиатора ацетилхолина. Электрическая стимуляция, по мнению учёных, может не только оказать значительное влияние на людей с нейродегенеративными заболеваниями, но и в значительной степени восстановить мозговую активность после серьёзных травм.

На основе исследований уже разработан экспериментальный метод лечения, суть которого сводится к применению 60 микроимпульсов в секунду в течение 20 секунд, за которым следует 40-секундный интервал. Учёные уверены, что стимуляция головного мозга позволит разработать ещё более эффективный метод лечения по сравнению с применением химических препаратов.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
5+
avatar
avatar
Виталий Сольц15 сентября 2017, 06:17

А в совокопнусти с розгами вообще могут сделать отличником.

7 сентября 2017, 14:45

Соль оказалась регулятором работы иммунитета

Фото: © flickr.com/Leonid Mamchenkov

У больных ревматоидным артритом и системной красной волчанкой, которым ограничили приём поваренной соли с пищей, интенсивность воспаления и число поддерживающих его клеток иммунной системы понижается.

Итальянские учёные выяснили, что снижение содержания поваренной соли (NaCl) в пище помогает больным аутоиммунными заболеваниями — ревматоидным артритом и системной красной волчанкой. По каким-то причинам ограничение приёма хлорида натрия приводит к снижению числа провоцирующих воспаление Т-хелперов 17 типа (Th17) и повышению количества регуляторных Т-клеток (Treg). Соответствующая научная статья опубликована в журнале PLoS ONE.

В исследовании, длившемся пять недель, приняли участие 29 больных системной красной волчанкой и больных ревматоидным артритом. Все они не принимали лекарств, изменяющих интенсивность выделения натрия с мочой, а также не ограничивали себя в пище. Первые три недели добровольцы проводили на диете с пониженным содержанием соли (<5 г NaCl в день), оставшиеся две — на диете с нормальным её содержанием (5 г NaCl в день).

Каждую неделю у пациентов отбирали из вены некоторое количество лимфоцитов и измеряли долю различных типов этих клеток среди общего числа. Кроме того, анализировали содержание в их крови провоспалительных цитокинов. Перед исследованием, через три недели после его начала, а также по его окончании проверяли количество ионов натрия, вымываемых из организма с мочой за 24 часа.

Оказалось, что во время употребления пониженного количества соли в крови людей с аутоиммунными заболеваниями уменьшается число Т-хелперов 17 типа, а также цитокинов. Одновременно с этим увеличивается содержание регуляторных Т-клеток, ограничивающих проявление воспаления.

Ранее эксперименты на мышах показали, что повышенное содержание соли в пище стимулирует образование Th17. Эти клетки усиливают воспаление, имеющее место при аутоиммунных заболеваниях. Системная красная волчанка и ревматоидный артрит — примеры таких заболеваний. Новое исследование показало на примере людей, что снижение количества хлорида натрия в пище оказывает противоположное действие: количество Th17 становится меньше, число Treg растёт, и воспаление ослабевает.

Ограничение приёма соли нельзя назвать лекарством от аутоиммунных заболеваний. Однако результаты работы указывают на простой способ снизить вероятность развития ревматоидного артрита и системной красной волчанки: меньше солить пищу. Авторы научной статьи приводят список советов, помогающих это сделать (на английском языке).

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar