Влияние человека на климат сделает его стабильнее

Влияние человека на климат сделает его стабильнее

848

Фото: ©flickr.com/Christopher Michel

Вопреки более ранним прогнозам, глобальное потепление уменьшит изменчивость температур на планете — за исключением тропиков, где она заметно вырастет.

Исследователи из США обнаружили, что идущее глобальное потепление, вопреки более ранним моделям, не увеличит изменчивость температур на планете, а, наоборот, уменьшит её почти вдвое, а в умеренных широтах — ещё сильнее. Причиной этого станет таяние морских льдов. Соответствующая статья опубликована в Nature Climate Change.

Авторы работы использовали наиболее современные климатологические модели, заложив в них два сценария колебаний температур — при стабильном уровне углекислого газа и при уровне углекислого газа, вдвое превышающем доиндустриальный (конца XVIII века, 280 частей на миллион). Удвоение до 560 частей на миллион должно произойти к концу XXI века. На сегодня этот показатель уже превысил 400 частей на миллион, то есть он почти в полтора раза выше доиндустриального. В первом сценарии изменчивость температур на планете оставалась стабильной. Во втором — резко снизилась.

Этот результат оказался крайне неожиданным. Большинство климатологов предсказывали, что к концу столетия из-за потепления изменчивость температур резко вырастет. Данный фактор считался одной из главных угроз потепления. Его дестабилизирующее влияние связывали с тем, что колебания температур во многом происходят из-за морских льдов. После полярной ночи они занимают большую площадь, отчего отражают значительную часть солнечного излучения в космос. К концу полярного дня они частично тают, отчего Земля начинает поглощать больше солнечных лучей. Изменения в тепловом бюджете планеты и есть главная причина того, что один год может отличаться от другого по температурам. Глобальное потепление усиливает летнее таяние льдов, отчего и считалось, что оно будет "раскачивать" температурные колебания, делая их всё сильнее и сильнее.

Однако моделирование показало, что это верно только до определённого момента. Во второй половине столетия — при сегодняшних выбросах — концентрация углекислого газа станет так велика, что морские льды будут полностью таять за полярный день, а за полярную ночь не успеют набрать прежнюю площадь. В итоге изменения теплового бюджета планеты из-за цикла таяния и роста льдов резко ослабнут. Вариабельность средней температуры на планете упадёт на 43 процента относительно сегодняшнего уровня. Особенно сильно это проявится в умеренных широтах.

В то же время в тропиках ситуация окажется иной. Выравнивание температур в более холодных зонах нарушит стандартные схемы движения воздушных масс в низких широтах. Ряд тропических зон на суше испытает рост вариаций среднегодовой температуры на 50 процентов. Правда, они всё равно останутся гораздо слабее, чем сегодня в зонах умеренного климата.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!