Зоологи: Стеклянные двери ломают летучим мышам челюсти

Зоологи: Стеклянные двери ломают летучим мышам челюсти

4391

Фото: © flickr.com/batwrangler

Летучие мыши получают травмы от столкновения со стеклянными дверями и другими гладкими вертикальными поверхностями, так как они отражают звуковые волны в неожиданную для животных сторону.

Исследователи из Института орнитологии Общества Макса Планка и Тель-Авивского университета обнаружили, что летучие мыши очень часто врезаются в зеркала, стеклянные двери и другие плоские гладкие вертикальные объекты. Животные не "видят" их, так как звуковые волны от таких объектов отражаются не на самих летучих мышей. Подобные столкновения нередко приводят к появлению у этих млекопитающих травм. Научная статья по этой теме опубликована в журнале Science.

Зоологи огородили коридор для полётов больших ночниц (Myotis myotis) и поставили в нём гладкий лист железа. Далее они наблюдали, как часто животные врезаются в него в полёте. Из 21 ночницы 19 столкнулись с листом минимум один раз. Аналогичные листы учёные размещали около входов в пещеры, где обитали летучие мыши трёх других видов. Там они получили сходные результаты.

Как правило, летучая мышь, однажды врезавшись в лист железа, через некоторое время снова о него ударялась. Вероятность столкновения зависела от того, насколько часто животные издавали эхолокационные сигналы и как много времени они проводили вблизи гладкой вертикальной поверхности.

Всё это навело исследователей на мысль, что летучие мыши просто не "видят" гладкие вертикальные объекты. Высокочастотные звуки, издаваемые ими для эхолокации, отражаются от листов железа, стёкол и подобных предметов не на животное, а вбок. Поэтому для летучей мыши эти объекты прозрачны, и она закономерно пытается через них пролететь. Звуковые колебания от бетонных стен отражаются "нормально" — так, что животное чувствует наличие перед ним преграды.

Хотя участвовавшие в эксперименте животные не пострадали, люди нередко находят около стеклянных дверей и других поверхностей летучих мышей с поломанными крыльями или челюстями. Это означает, что сделанные человеком вертикальные гладкие поверхности представляют опасность для ночниц и близких к ним видов. Стратегии снижения вреда для этих животных ещё предстоит продумать.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!