Учёные: "Занятые" обходят стороной готовых к зачатию незнакомок

Учёные: "Занятые" обходят стороной готовых к зачатию незнакомок

8782

Кадр из мультсериала "Футурама"

Во время овуляции женщины выделяют какие-то пахучие вещества, которые заставляют состоящих в отношениях мужчин отодвигаться от них подальше и считать их менее привлекательными.

Психологи из Хайфского университета обнаружили механизм, до некоторой степени обеспечивающий верность мужчин своим партнёршам. "Занятые" склонны избегать контактов с незнакомыми женщинами в период овуляции и оценивают таких дам как менее привлекательных. Судя по всему, поведение мужчин в данном случае определяется запахом женщин. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

В исследовании приняли участие 67 некурящих мужчин в возрасте от 19 до 35 лет без нарушений обоняния и зрения. Образцы запаха тела получили от 43 одиноких некурящих и не принимающих оральные контрацептивы женщин в возрасте от 19 до 31 года. Дату овуляции участницы определяли с помощью теста, измеряющего уровень половых гормонов в моче.

Запах тела от каждой получали с помощью двух хлопковых футболок. Первую просили надеть перед сном в день овуляции, вторую — через несколько суток, уже в лютеиновую фазу. Оба раза утром футболки нужно было запечатать в герметичный пакет, а уже в лаборатории учёные вырезали из них области, соприкасавшиеся с подмышками, делили их на несколько частей и с помощью специального прибора предъявляли мужчинам.

<p>Нюхоскоп. Кадр из мультсериала &#34;Футурама&#34;</p>

После того как мужчина-доброволец нюхал фрагмент футболки конкретной женщины, его просили указать на мониторе компьютера, на каком расстоянии от себя ему было бы комфортно видеть незнакомую женщину. В другом эксперименте участникам предлагали после ознакомления с соответствующим запахом оценить по семибалльной шкале привлекательность нескольких женщин по фотографиям.

Имеющие постоянную партнёршу мужчины, кому достался запах женщины во время овуляции, называли в качестве комфортного большее расстояние от незнакомки. Кроме того, они ставили более низкие оценки фотографиям, которые остальные сочли весьма привлекательными. Из этого авторы сделали вывод, что "занятые" избегают встреч с женщинами, готовыми к зачатию.

Какие конкретно вещества оказывают на имеющих пару мужчин отталкивающее воздействие, исследователи не сообщают, но предполагают, что в данном случае может иметь место снижение уровня тестостерона. Наличие феромонов у людей, а также способность их воспринимать — в настоящее время под большим вопросом. Поэтому механизмы описанного явления пока не ясны, но само оно, безусловно, представляет интерес.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!