Впервые представлена новейшая модификация танка Т-90

Впервые представлена новейшая модификация танка Т-90

20943
Помимо обновлённой брони и мелких модификаций, машина оснащена подбашенным экраном от гранат РПГ, выполненным по типу американской Q-Net, впервые использованной в Афганистане в 2010 году.

Танк представлен на общевойсковом полигоне под Лугой накануне Дня танкиста в начале сентября 2017 года. Машина представляет собой глубокую модернизацию одного из самых эффективных современных танков. Обновлена броня, установлена новая модификация орудия (2А46М-4), дистанционно управляемый тяжёлый пулемёт. Есть и ряд других новшеств, наиболее заметное — мягкий противокумулятивный экран, защищающий стык башни и корпуса и выполненный по образцу американского Q-Net. Благодаря его необычному принципу работы стандартные гранатомёты практически не могут эффективно преодолеть его и повредить машину. Соответствующие снимки появились на специализированном форуме "Отвага-2004".

<p></p>

Защита Т-90М выполнена с использованием динамической брони "Реликт".

Необычной деталью облика новой машины является подбашенная защита из мягких тросиков, в узлах между которыми встроены плоские шестигранники, неотличимые от головок болтов. На форуме этот элемент вызвал острую критику ("узелки на верёвочках и гнутые жестяные планки на саморезах"). Тем не менее при всей внешней непрезентабельности такого экрана он намного эффективнее обычных решётчатых экранов, применяемых для защиты от гранат РПГ всех типов.

<p>Защита типа Q-Net на новейшем Т-90М.</p>

К сожалению, российское название такого типа защиты в открытых источниках не указывается. Однако такая же защита под названием Q-Net используется для американской техники в Афганистане с 2010 года. Принцип её работы в том, что мягкие тросики при ударе о них гранты РПГ не создают сопротивления и не активируют взрыватель, в отличие от твёрдых решётчатых экранов из прутка. Граната продолжает лететь, однако неизбежно натыкается на один-два шестигранника. Они режут её корпус, выводя боеприпас из строя без его подрыва. Решетчатые экраны вызывают подрыв, и кумулятивная струя всё равно может подбить танк в ослабленные зоны (например, стык башни и корпуса).

<p></p>

Разработчики Т-90 поместили экран типа Q-Net на танк первыми в мире. В США, где Q-Net появилась, её применяют лишь для защиты лёгкой бронетехники. Защите "Абрамсов" от кумулятивных боеприпасов там традиционно уделяется недостаточно внимание, отчего базовая модификация этого танка поражается в борт даже не самыми новыми гранатами РПГ-7.

<p>Граната РПГ-7 после встречи с отечественным вариантом Q-Net (&#34;Мантия&#34;) уничтожается без срабатывания её взрывателя.</p>

Согласно плакату, сопровождавшему новейший танк, на нём стоит пушка 2А46М-4. Это очень странно: данное орудие исходно создавалось под автомат заряжания Т-80, на Т-90 он был принципиально иным. Если плакат верен, использование пушки от модернизированного Т-80 может указывать на новый автомат заряжания для Т-90М. Автомат заряжания там предлагали изменить давно, поскольку пока он не позволяет использовать длинные 125-мм подкалиберные снаряды типа тех, что использует "Армата". В то же время плакат выглядит выполненным в спешке, неаккуратно и может содержать множественные ошибки.

<p>Защита типа Q-Net на американской лёгкой технике сегодня стоит более чем на 13 000 машинах армий НАТО, но всё ещё не используется на натовских танках.</p>

На танке выделяется дистанционный управляемый тяжёлый 12,7-мм пулемёт с 300 патронами. Также на башне установлена новая автоматическая система постановки завес (СПЗ) комплекса ТШУ-1. Она реагирует на лазерное облучение (используемое для наведения противотанковых ракет). Зарегистрировав облучение, она автоматически ставит аэрозольную дымовую завесу, защищая танк от попадания.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!