Зарубежные СМИ: Россия испытала в Сирии "папу всех бомб"

Зарубежные СМИ: Россия испытала в Сирии "папу всех бомб"

61375

Фото © Министерство обороны РФ

По мнению американских журналистов, Россия испытала в Сирии самую мощную в мире неядерную бомбу. Подтверждения этому событию пока нет.

Американское издание Popular Mechanics, ссылаясь на неподтверждённые источники, сообщает, что российские военные в Сирии использовали авиационную вакуумную бомбу повышенной мощности. Это неофициальное и технически некорректное обозначение российской авиационной бомбы объёмного взрыва, имеющей ещё одно неофициальное название — "папа всех бомб". В настоящее время этот боезапас считается мощнейшим из всех неядерных видов бомб.

Название эта бомба получила по аналогии с американской "матерью всех бомб" GBU-43/B. По сравнению с американским аналогом российская бомба меньше весом, но мощнее в четыре раза и способна поразить в 20 раз большую площадь — 180 кварталов против 9 у MOAB/B. Кроме мощности взрыва в 44 тонны в тротиловом эквиваленте о бомбе почти ничего не известно. Неизвестно ни официальное наименование, ни производитель.

По мнению экспертов Popular Mechanics, бомба могла быть доставлена при помощи военно-транспортного самолёта. В единственном известном случае применения в 2007 году для её доставки использовался стратегический бомбардировщик Ту-160.

В настоящее время без видео применения и комментариев официальных лиц подобные заявления о применении такого боеприпаса выглядят очень сомнительными, кроме того, в Сирии не было целей, адекватных подобному боеприпасу. В настоящее время, кроме слухов и видео десятилетней давности, больше нет никакой информации об этом событии.

Узнать более подробно об американском опыте применения "матери всех бомб" можно в большом материале Александра Березина "Твою мать, бомба! Почему нам надо перестать бояться и полюбить матерь всех бомб"

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!