Бросковые испытания ракеты "Сармат" начнутся в октябре

Бросковые испытания ракеты "Сармат" начнутся в октябре

3737

Фото © РИА Новости/Владимир Федоренко

Объявлены новые сроки начала бросковых испытаний новейшей российской баллистической ракеты "Сармат".

Бросковые испытания новейшей российской баллистической ракеты назначены на октябрь 2017 года. Эта дата названа после нескольких подряд переносов срока. Ожидается, что в сентябре 2017 году ракету вывезут на полигон, а спустя несколько недель испытают, сообщает "Военное.рф".

Ранее бросковые испытания были назначены на март 2017 года, затем на июль, а после перенесены на осень. Комплекс бросковых испытаний — это часть необходимых лётно-конструкторских тестов. Во время испытаний макет межконтинентальной баллистической ракеты будет выстреливаться из шахты с помощью порохового ускорителя на 30–40 метров вверх. На этой высоте при нормальном запуске должен включаться маршевый двигатель, однако при такой проверке этого не происходит и макет ракеты отклоняется в сторону, где его после падения изучают специалисты.

Всё дело в том, что большинство российских баллистических ракет используют так называемый бросковый старт. Во время него ракета не стартует при помощи основных двигателей а выбрасывается вверх при помощи ускорителей. Делается это для того, чтобы ракеты можно было использовать на мобильных установках, не повреждая сами автомобили факелом пламени основного двигателя. Подобный подход позволяет уменьшить время на перезарядку, во время которой на пусковую установку устанавливается новая ракета в специальном контейнере.

"Сармат" — это новая межконтинентальная баллистическая ракета, идущая на замену предыдущему поколению Р-36М2 "Воевода". В составе комплекса новые средства защиты от противоракетной обороны противника. В их числе — суборбитальная траектория и высокоточные маневрирующие гиперзвуковые боевые блоки. Ожидаемая дальность действия комплекса позволит ракетам достичь США не только по ближайшей траектории, но и через Северный и Южный полюсы в обход существующих систем ПРО.

Подробнее об этой ракете можно узнать из большого материала Лайфа "Гиперзвуком по врагам. Почему "Сармат" делает бесполезной американскую ПРО"

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!