Австралийские инженеры испытали ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

Австралийские инженеры испытали ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

3280

Фото: © MONASH UNIVERSITY

Все детали этого двигателя были созданы при помощи аддитивной технологии печати, а усовершенствованная кострукция делает его более экономичным, чем аналоги.

Группа инженеров из Мельбурна, Австралия, успешно испытала первый в истории космонавтики ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере. Разрабатывали подобный двигатель специалисты из Университета Монаша. На создание подобной конструкции им понадобилось два года, сообщает Cosmos Magazine.

Все части этого ракетного двигателя были сделаны на специальном 3D-принтере. Основной проблемой при этом было использование материалов максимально тугоплавких, рассчитанных на применение в ракетных двигателях. Для производства деталей использовалась технология аддитивной печати — послойного нанесения материала, позволяющего получать сложные трёхмерные детали.

Ещё одной интересной деталью ракетного двигателя можно назвать использование "аэродинамической иглы" в конструкции сопла, специального вытянутого элемента, делающего этот двигатель заметно отличающимся от колоколообразных сопел большинства современных ракет. По расчётам инженеров, подобная конструкция позволит двигателю поддерживать необходимую тягу более энергоэффективно, чем другие варианты.

Стоит отметить, что трёхмерная аддитивная печать всё в большем количестве отраслей становится нормой как при создании демонстратора технологий, так и для изготовления серийных образцов. Подобная печать позволяет сильно сократить расходы на создание первоначальной оснастки для литья и формовки деталей, особенно если речь идёт о проектах, выполненных в единичном экземпляре.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!