Вымерший адский муравей-вампир имел рог с металлическим покрытием

Вымерший адский муравей-вампир имел рог с металлическим покрытием

11788
По всей видимости, этот современник динозавров пил гемолимфу других насекомых, из-за чего новый вид назвали в честь Дракулы.

Учёные из США обнаружили в бирманском янтаре мелового периода муравья с крайне необычной нижней челюстью — внизу неё было что-то вроде рога или клыка, гипертрофированного и укреплённого металлами. Предположительно, муравей протыкал им насекомых-жертв и пил их гемолимфу, то есть был своего рода вампиром в мире насекомых. Соответствующая статья опубликована в Systematic Entomology.

Новый вид Linguamyrmex vladi был найден в куске янтаря возрастом 98 миллионов лет. Как и у нескольких других видов муравьёв того времени, его челюсти двигались в вертикальной плоскости (как, например, у людей), а не только в горизонтальной, как у современных муравьёв. В нижней части челюстей располагался рог длиной до 0,6 миллиметра, весьма большой для такого насекомого. При укусе он должен был создавать отверстие для высасывания гемолимфы, предполагают авторы новой работы. Гемолимфа выполняет у насекомых функции, сходные с теми, что выполняет кровь у, например, теплокровных животных.

Отмечается, что рог был укреплён ионами металлов. Насекомые могут накапливать ионы металлов в наиболее нагруженных участках их хитиновой оболочки, чтобы повысить её прочность и износоустойчивость. Авторы работы полагают, что необычный рог с металлическим покрытием был необходим "адскому муравью" (так из-за внешнего вида называют всех муравьёв той эпохи с подобными челюстями) в связи с его уникальной специализацией хищника-вампира. Сегодня муравьёв с такой специализацией не существует.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!