Стоимость солнечных электростанций упала на 30 процентов за год

Стоимость солнечных электростанций упала на 30 процентов за год

7163
Теперь цена их электричества стала ниже, чем у ТЭС, однако это относится лишь к крупным электростанциям, а не к солнечным батареям на крышах обычных домохозяйств.

Согласно данным Министерства энергетики США за 2017 год, стоимость солнечной энергии для домохозяйств всё ещё выше розничных цен на электричество в США, а для супермаркетов и иных коммерческих организаций — примерно равна розничным ценам. Для новых крупных солнечных электростанций она ниже, чем для новых ТЭС. Все сравнения были сделаны до субсидий — как для ТЭС, так и для СЭС. Соответствующий доклад опубликован Минэнерго США.

Средняя себестоимость "солнечного" электричества (рассчитывается как стоимость электричества, при которой электростанция окупится за свой жизненный цикл) для домохозяйств с панелями на крыше, установленными в первом квартале 2017 года, составила в США 12,9–16,7 цента за киловатт-час. Это очень высокие цены для России и чуть выше средних розничных цен в Штатах (там они порядка 10 центов за киловатт-час). Для коммерческих эксплуатантов солнечных батарей на крышах, установленных за тот же период, стоимость выработки составила 9,2–12,9 цента за киловатт-час. Для крупных солнечных электростанций с неподвижными панелями — 5,0–6,6 цента. Для СЭС, меняющих угол наклона с помощью автоматики, — 4,4–6,1 цента за киловатт-час.

В докладе подчёркивается, что всего за один год, с начала 2016 года до первого квартала 2017-го, стоимость установки одного киловатта мощности для крупных СЭС упала на 29 процентов — до 1,03 доллара для неподвижных фотоэлементных панелей и 1,11 доллара для автоматически поворачивающихся за Солнцем панелей. Хотя последние дороже, они дают больше выработки, поэтому энергия от них получается дешевле. Главные факторы падения — снижение цен на фотоэлементы, а также расценок на их установку.

В домохозяйствах годовое падение стоимости установки одного киловатта составило лишь шесть процентов — до 2,8 доллара на ватт установленной мощности. Для коммерческих потребителей падание достигло 15 процентов — до 1,85 доллара за ватт. Главная причина более высокой стоимости небольших солнечных электростанций на крышах — отсутствие у них возможности сэкономить за счёт эффекта масштаба.

О том, почему солнечные батареи в домохозяйствах дают энергию дороже крупных СЭС, читайте в материале Лайфа:

Солнечная энергетика: смерть российской нефти или глобальная афера?

Доклад отмечает, что запущенная Минэнерго в 2011 году SunShot Initiative ставила задачу для солнечных электростанций добиться столь низких затрат на установку и столь низкой цены выработки электричества только к 2020 году. Таким образом, она выполнена на три года раньше запланированного.

Общая мощность солнечных электростанций в США — 45 гигаватт, из которых 13 гигаватт были установлены в 2016 году (из них 10 гигаватт — крупные электростанции). Все вместе они дают чуть более процента от общей генерации Штатов. При таких темпах падения стоимости и установки солнечных батарей, что наблюдались в 2016 году, СЭС уже в ближайшие годы значительно увеличат свою долю на местном рынке. Их несубсидируемая стоимость ужа упала ниже уровня угольных ТЭС и достигла паритета с газовыми ТЭС.

Как видно из доклада, 41 процент в стоимости новых солнечных электростанций составила рабочая сила, используемая при их установке. В стоимости систем, устанавливаемых в домохозяйствах, доля этого фактора — 68 процентов. Почасовая оплата труда работающего в США в несколько раз выше, чем, например, в России. Поэтому в других странах стоимость солнечной энергии часто заметно ниже, чем в Штатах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!