Кора Марса оказалась аномально пористой

Кора Марса оказалась аномально пористой

5783
Она более чем на 10 процентов уступает по плотности земной океанической коре, и довольно сильно отличается от грунта, покрывающего поверхность Красной планеты.

Исследователи из США сопоставили поведение спутников на околомарсианской орбите и топографию поверхности Красной планеты. У них получилось, что плотность коры у неё намного ниже, чем считалось ранее. Это значит, что она либо пористая, либо её состав сильно отличается от предполагавшегося и наблюдаемого в районах забора и изучения образцов грунта, ранее выполненного марсоходами. Об открытии сообщает NASA.

Гравитационное поле любой планеты далеко от идеальной равномерности: над районами залегания более плотных пород оно сильнее, менее плотных — слабее. Кроме того, оно сильнее над возвышенностями и слабее над впадинами. Авторы новой работы учли колебания в высоте спутников, проходящих над теми или иными районами Марса, и сопоставили их с топографической картой его поверхности, чтобы учесть влияние возвышенностей и низин на изменения высоты орбиты естественных спутников. В результате они получили очищенные расчётные сведения о плотности пород коры планеты.

В результате они определили среднюю плотность марсианской коры как 2 582 килограмма на кубический метр. Ранее считалось, что она лежит в диапазоне 2700–3100 килограмма на кубический метр, что примерно соответствует плотности земной океанической коры. Новые данные довольно необычны. Дело в том, что средняя плотность коры планеты тесно связана с её геологической эволюцией. Если на Марсе она так мала, значит, имевшиеся представления о его геологической истории могут не соответствовать действительности. Кора планеты является либо пористой, либо имеет заметно больше лёгких элементов, чем считалось ранее.

Ранее подобные гипотезы — например, что под поверхностью Марса находится много воды, что снижает среднюю плотность коры, — уже выдвигались. Однако проверить их пока невозможно: марсоходы могут бурить на глубину в считаные сантиметры и даже лучшие приборы на их борту могут найти воду не глубже пары метров. В случае наличия там большого количества воды шансы на существование жизни на четвёртой планете являются более высокими, чем считалось ранее.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!