В атмосфере Венеры вновь обнаружены неподвижные волны

В атмосфере Венеры вновь обнаружены неподвижные волны

4442

Фото © Flickr/NASA Goddard Space Flight Center

Учёные связывают природу появления волн с атмосферными особенностями самой планеты.

Учёные из исследовательской группы Японского аэрокосмического агентства после работы над изучением снимков Венеры и данных спектрального анализа пришли к выводу, что помимо подвижной атмосферы на Венере образовались и неподвижные атмосферные зоны, сообщает Nature.

<p>Фото © Macmillan Publishers Limited</p>

Особенности атмосферного явления заключаются в том, что волны, чем-то напоминающие перистые облака, не меняют своего положения относительно супервращения горячей газовой атмосферы планеты. Однако новые исследования показали, что природа возникновения волн может не соответствовать уже известным теориям.

Исследователи заметили, что волны также образуются и по ночам на южном полушарии планеты, где отсутствуют большие горные массивы. Это означает, что ранее известные предположения о природе возникновения неподвижных атмосферных зон могут быть неверны. Считалось, что стационарные волны поднимаются из нижних слоев атмосферы планеты и образуются на вершинах гор. Данные нового исследования говорят об обратном: атмосферные явления образуются на высотах около 50 километров и, вероятнее всего, не зарождаются у поверхности Венеры.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×