Впервые удалось измерить мощное магнитное поле коричневого карлика

Впервые удалось измерить мощное магнитное поле коричневого карлика

1366
Оно оказалось чрезвычайно сильным, выше пяти тысяч гаусс, что более чем в десять тысяч с лишним раз превосходит магнитное поле Земли.

Учёные во главе со Светланой Бердыгиной (Фрайбургский университет, Германия) измерили поляризацию фотонов ("закручивание" световых волн под действием магнитного поля) у молодого коричневого карлика в 18,5 световых годах от Земли. С её помощью удалось определить наличие у коричневого карлика исключительно сильного магнитного поля. Соответствующая работа направлена на публикацию в The Astrophysical Journal, а с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

В результате наблюдений с помощью телескопов Обсерватории Кека удалось заметить линию натрия (излучение с длиной волны 819 нанометров) на поверхности коричневого карлика LSR J1835+3259, причём фотоны этой спектральной линии показали чёткие следы поляризации. Поляризацией фотонов называют колебания световой волны в плоскости, перпендикулярной направлению её распространения (упрощенно — её вращение). На поляризацию влияет ряд факторов, в том числе — электромагнитные воздействия среды, через которую распространяются поляризованные волны. За счёт этого авторы работы определили, что магнитное поле LSR J1835+3259 не слабее 5 100 гаусс. Для сравнения магнитное поле на поверхности Земли колеблется от 0,25 до 0,60 гаусс и даже в пятнах на Солнце не превышает 1 500 гаусс.

За время наблюдений пятно, связанное с магнитным полем, сначала пропало из виду, а затем снова появилось. Авторы работы полагают, что, скорее всего, дело в том, что область повышенной магнитной активности находилась в таком регионе коричневого карлика, который вращался вместе с его поверхностью и "смотрел" в сторону Земли с периодом, равным периоду вращения коричневого карлика.

Авторы констатируют, что это очень сильные магнитные поля и они показывают, что по своим свойствам коричневые карлики хотя и отличаются от настоящих звёздам, внутри которых текут устойчивые термоядерные реакции, однако всё же близки к ним по силе и структуре магнитосферы. Ранее проводились лишь косвенные попытки определения силы магнитного поля коричневых карликов, и все они не давали столь же чётких результатов. Если тогда и получалось примерно определить параметры магнитного поля этих объектов, то оно оказывалось весьма слабым, куда слабее того, что удалось измерить в этот раз. Поэтому бытовала точка зрения, что сила и характер магнитного поля коричневых карликов ближе к планетам, чем к звёздам. Светлана Бердыгина отмечает, что "лишь теперь мы можем твёрдо заявить, что они подобны небольшим звёздам".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×