Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
23 сентября 2017, 08:00

Люди Х, или Как идёт эволюция человека?

О том, что живые организмы со временем изменяются, нам рассказали ещё в школе. А насколько современный человек отличается от своих предков, живших несколько веков назад? И есть ли вообще между ними какие-то различия? Новые научные данные говорят, что эволюция нашего вида по-прежнему идёт.

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock

Что такое эволюция?

Прежде чем рассуждать, эволюционирует ли человек или нет, давайте определимся, а что вообще такое эволюция. Это естественный процесс развития жизни на Земле. В ходе его организмы адаптируются к условиям окружающей среды, а те, кто не сумел должным образом приспособиться, погибают. Только выжившие передают свои гены потомкам, поэтому общий набор генов отцов не такой, как у их детей.

person

Дэвид Аттенборо

Бытует мнение, что современные люди не эволюционируют. Этой точки зрения придерживается, например, известный британский натуралист сэр Дэвид Эттенборо. Вы наверняка помните этого седого добродушного мужчину по зарубежным фильмам о дикой природе. В 2013 году в интервью Radio Times он изложил свою точку зрения так: "Я считаю, люди как вид прекратили свою биологическую эволюцию. Это точно так, если Дарвин прав и главный механизм эволюции — это естественный отбор. Сейчас выживает 95–99% всех младенцев [а раньше неприспособленные гибли почти сразу после рождения], на основании чего можно сказать, что естественный отбор среди людей на данный момент не идёт. С другой стороны, у людей есть культура, и она в данный момент эволюционирует."

Авторитетное мнение. Но посмотрим на него критически. Конечно, благодаря прививкам и новым методам лечения люди и впрямь стали реже умирать от болезней, за инвалидами во многих странах мира ухаживают, а супруга теперь можно выбрать не только из соседей по деревне, но и вовсе из другого полушария. Но это же не означает, что на нас не действуют никакие внешние факторы или что мы не приспосабливаемся к ним. Напротив, раз людей так много, это значит, что с адаптацией к окружающей среде у них всё хорошо. Просто решающие внешние факторы стали другими. Теперь это не холод, голод и дикие звери, а различные изобретения и идеи за авторством Homo sapiens.

Культура против природы

Что мы научились делать за последние сотни и тысячи лет? Например, заниматься сельским хозяйством и выращивать пищу специально для себя, вместо того чтобы бегать за ней по степям или собирать её с лесных кустов. Чуть ближе к современности, 250–300 лет назад, Homo sapiens также стали массово пользоваться вилкой и ножом, чтобы было сподручнее эту еду употреблять. В обоих случаях это изменило организм представителей нашего вида.

Занятия сельским хозяйством облегчили добычу пищи, но из-за них частота кариеса повысилась в разы. В черепах кочевников (то есть тех, кто не возделывает землю) почти все зубы здоровые, а вот среди останков древних людей из земледельческих обществ частенько находят зубы с характерными дырками. Это связывают с диетой "деревенских" жителей. В их пище много крахмала и других углеводов. Застревая между зубами, они способствуют развитию вызывающих кариес бактерий.

Как и у всякого правила, у этого есть исключение. В начале 2017 года учёные обнаружили, что мужчины из африканского племени хадза, занимающиеся охотой и собирательством, довольно часто имеют дырявые зубы. При этом у женщин в плане стоматологии всё нормально. Такую разницу можно объяснить тем, что мужчины хадза едят много дикого мёда, портящего зубы, а женщины его почти не употребляют.

В любом случае, вызывающих кариес микроорганизмов нам почти наверняка "подарил" переход к земледелию. Дело в том, что около 10 тысяч лет назад, когда люди научились сельскому хозяйству, их стала поражать бактерия Streptococcus mutans. Это она виновна в развитии кариеса. Её ближайший родственник — Streptococcus ratti, паразитирующий на крысах. С высокой вероятностью земледелие сделало крыс нашими соседями, а предок "человеческой" бактерии воспользовался случаем и перешёл с крыс на нас.

Но живущие рядом грызуны — это не совсем культура. Гораздо ближе к ней пользование ножом и вилкой. С одной стороны, оно облегчило нам поедание мяса и других продуктов, а с другой — изменило наш прикус. Антропологи считают, что до изобретения упомянутых столовых приборов нижняя челюсть у Homo sapiens была точно под верхней, а потом "съехала" немного назад, чтобы было удобнее захватывать ртом кусочки с вилки. Древние китайцы, кстати, и тут обогнали европейцев: у них такое изменение прикуса случилось уже в начале прошлого тысячелетия благодаря палочкам для еды.

Внесло свою лепту в эволюцию человека и животноводство. Это сейчас и стар и млад спокойно пьют молоко (по крайней мере, если говорить о европейцах). А раньше подавляющее большинство представителей нашего вида, вырастая, теряли способность переваривать один из главных компонентов молока — сахар лактозу. Положение дел изменилось по эволюционным меркам недавно — около 10 тысяч лет назад. В то время где-то на территории современной Турции родился мутант. Один из его генов позволял ему переваривать лактозу, наслаждаясь молоком и молочными продуктами и в зрелом возрасте. А поскольку он и его потомки сталкивались с коровьим молоком часто, мутация оказалось полезной и закрепилась среди людей.

Польза войны для мужчин

Фото: © wikipedia.org/Артур Орльонов

Фото: © wikipedia.org/Артур Орльонов

Конные повозки, металлическое оружие и сложное милитаризованное общество за последние тысячи лет неоднократно создавало ситуацию, когда один чрезвычайно успешный военный вождь оставлял огромное количество потомков. Они становились новой аристократией, и каждый из них также имел куда больше детей, чем его современники.

Пожалуй, самый известный пример такого рода — Чингисхан и чингизиды. Наследственность по мужской линии прослеживают по Y-хромосоме, чьи вариации можно датировать по времени появления. По современным данным, у 8,0% азиатов и 0,5% всех мужчин мира есть вариация, которая появилась в годы жизни Чингисхана (1162–1227). Встречается она у народов, которые, по преданию, ведут свой род от его потомков (чингизидов).

Всего к ней принадлежит каждый двухсотый человек на Земле. Учёные полагают, что такой бурный успех генов Тэмуджина ожидаем. Успешные войны позволили ему иметь множество жён и наложниц. Его дети тоже размножались быстро — только "официальных" сыновей у старшего сына Чингисхана было 40. Увеличение численности в десятки раз в каждом поколении недоступно обычному мужчине. Это норма только для потомков основателя крупной и динамичной империи. Подобного отбора нет среди зверей, человек — первый из земных обитателей с подобным уникальным механизмом.

Кстати, "военный отбор" сильнее всего сказался не на азиатах, а на нас с вами. В 2016 году выяснилось, что половина всех европейцев — потомки неизвестного мужчины бронзового века, одного из таких вождей, жившего 5 тысяч лет назад. Мы не знаем имени этого "Чингисхана древности", но, скорее всего, и вы, читатель этих строк, — один из его потомков.

"Арийцы" за молоко и против большого мозга

Фото: © flickr/emmapatsie

Фото: © flickr/emmapatsie

Поговорим ещё о мутациях. Кстати, значение этого слова не такое отрицательное, как многие привыкли думать. На самом деле мутация — это любое изменение последовательности нуклеотидов, "строительных блоков" ДНК. В зависимости от того, в каких условиях обитает организм, мутации могут помочь ему выжить, или, наоборот, "утопят", добавив масла в огонь неблагоприятных факторов.

Удивительно, но в последние 2000 лет люди мутируют гораздо чаще, чем до этого (напомним, нашему виду примерно 200 тысяч лет). За это время кроме способности усваивать лактозу европейцы в массе своей стали более светлокожими. Среди них стало появляться больше голубоглазых и светловолосых (интересно, насколько этому поспособствовали безумные идеи диктаторов XX века). Кроме того, в ряде регионов распространились гены, обеспечивающие устойчивость к малярии и оспе.

Наконец, уменьшился рост людей, а также объём их мозга. Это не гарантия того, что люди стали глупее, но, вероятно, им всё-таки сейчас не нужно держать в голове так много информации по самым разным темам, как на заре цивилизации. Можно получить профессию и быть узким специалистом, да и гаджеты помогают освободить часть встроенного в череп "жёсткого диска". А раньше, когда и письменности-то не было, приходилось самому знать и помнить, как развести костёр, сделать оружие, поймать и приготовить бизона и какую траву съесть, чтобы справиться с бурлением в животе.

Эволюция против старости и болезней

Фото: © flickr/Vinoth Chandar

Фото: © flickr/Vinoth Chandar

А что с продолжительностью жизни наших современников? Её всё собираются увеличить врачи, но, может, в этом способна помочь природа? Генетики предполагают, что и такое возможно. В последние тысячи лет среди женщин повысилась встречаемость вариантов генов, связанных с более поздним началом менструации. Среди долгожительниц много таких, у кого месячные начались поздно. Правда, и плодовитость у них снижена.

Кроме того, среди стариков в последние десятилетия падает доля людей с определённым вариантом гена ApoE4, повышающим вероятность развития болезни Альцгеймера. А это значит, что отбор на устойчивость к этому заболеванию уже идёт, что не может не радовать.

Цинично, но, чтобы болезнь Альцгеймера развилась, до неё ещё надо дожить. Для этого человек должен преодолеть ловушки сердечно-сосудистых заболеваний и рака, которые всё ещё массово "косят" жителей большинства стран. Но и тут идёт естественный отбор. В том же исследовании, в рамках которого получили информацию по ApoE4, выяснили, что и по гену CHRNA3, влияющему на склонность мужчин к курению, тоже идёт отбор. Частота "плохих" вариантов этого гена в популяциях европейцев потихоньку падает.

Было бы странно, если бы это было не так. В конце концов, наш вид делом доказал, что может приспосабливаться практически к любым условиям жизни. Это нас более семи миллиардов, и мы встречаемся на всех континентах земного шара. Появился Homo sapiens в результате той же эволюции, что и все остальные, так что нет оснований полагать, что отбор наиболее приспособленных "бросит" нас в XXI веке.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров