Люди Х, или Как идёт эволюция человека?

Люди Х, или Как идёт эволюция человека?

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock

10376
О том, что живые организмы со временем изменяются, нам рассказали ещё в школе. А насколько современный человек отличается от своих предков, живших несколько веков назад? И есть ли вообще между ними какие-то различия? Новые научные данные говорят, что эволюция нашего вида по-прежнему идёт.

Что такое эволюция?

Прежде чем рассуждать, эволюционирует ли человек или нет, давайте определимся, а что вообще такое эволюция. Это естественный процесс развития жизни на Земле. В ходе его организмы адаптируются к условиям окружающей среды, а те, кто не сумел должным образом приспособиться, погибают. Только выжившие передают свои гены потомкам, поэтому общий набор генов отцов не такой, как у их детей.

<p></p>

Бытует мнение, что современные люди не эволюционируют. Этой точки зрения придерживается, например, известный британский натуралист сэр Дэвид Эттенборо. Вы наверняка помните этого седого добродушного мужчину по зарубежным фильмам о дикой природе. В 2013 году в интервью Radio Times он изложил свою точку зрения так: "Я считаю, люди как вид прекратили свою биологическую эволюцию. Это точно так, если Дарвин прав и главный механизм эволюции — это естественный отбор. Сейчас выживает 95–99% всех младенцев [а раньше неприспособленные гибли почти сразу после рождения], на основании чего можно сказать, что естественный отбор среди людей на данный момент не идёт. С другой стороны, у людей есть культура, и она в данный момент эволюционирует."

Авторитетное мнение. Но посмотрим на него критически. Конечно, благодаря прививкам и новым методам лечения люди и впрямь стали реже умирать от болезней, за инвалидами во многих странах мира ухаживают, а супруга теперь можно выбрать не только из соседей по деревне, но и вовсе из другого полушария. Но это же не означает, что на нас не действуют никакие внешние факторы или что мы не приспосабливаемся к ним. Напротив, раз людей так много, это значит, что с адаптацией к окружающей среде у них всё хорошо. Просто решающие внешние факторы стали другими. Теперь это не холод, голод и дикие звери, а различные изобретения и идеи за авторством Homo sapiens.

Культура против природы

<p>Фото: © <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Hadza_people#/media/File:Hadazbe_returning_from_hunt.jpg" target="_blank">wikipedia.org/Andreas Lederer</a></p>

Что мы научились делать за последние сотни и тысячи лет? Например, заниматься сельским хозяйством и выращивать пищу специально для себя, вместо того чтобы бегать за ней по степям или собирать её с лесных кустов. Чуть ближе к современности, 250–300 лет назад, Homo sapiens также стали массово пользоваться вилкой и ножом, чтобы было сподручнее эту еду употреблять. В обоих случаях это изменило организм представителей нашего вида.

Занятия сельским хозяйством облегчили добычу пищи, но из-за них частота кариеса повысилась в разы. В черепах кочевников (то есть тех, кто не возделывает землю) почти все зубы здоровые, а вот среди останков древних людей из земледельческих обществ частенько находят зубы с характерными дырками. Это связывают с диетой "деревенских" жителей. В их пище много крахмала и других углеводов. Застревая между зубами, они способствуют развитию вызывающих кариес бактерий.

Как и у всякого правила, у этого есть исключение. В начале 2017 года учёные обнаружили, что мужчины из африканского племени хадза, занимающиеся охотой и собирательством, довольно часто имеют дырявые зубы. При этом у женщин в плане стоматологии всё нормально. Такую разницу можно объяснить тем, что мужчины хадза едят много дикого мёда, портящего зубы, а женщины его почти не употребляют.

В любом случае, вызывающих кариес микроорганизмов нам почти наверняка "подарил" переход к земледелию. Дело в том, что около 10 тысяч лет назад, когда люди научились сельскому хозяйству, их стала поражать бактерия Streptococcus mutans. Это она виновна в развитии кариеса. Её ближайший родственник — Streptococcus ratti, паразитирующий на крысах. С высокой вероятностью земледелие сделало крыс нашими соседями, а предок "человеческой" бактерии воспользовался случаем и перешёл с крыс на нас.

Но живущие рядом грызуны — это не совсем культура. Гораздо ближе к ней пользование ножом и вилкой. С одной стороны, оно облегчило нам поедание мяса и других продуктов, а с другой — изменило наш прикус. Антропологи считают, что до изобретения упомянутых столовых приборов нижняя челюсть у Homo sapiens была точно под верхней, а потом "съехала" немного назад, чтобы было удобнее захватывать ртом кусочки с вилки. Древние китайцы, кстати, и тут обогнали европейцев: у них такое изменение прикуса случилось уже в начале прошлого тысячелетия благодаря палочкам для еды.

Внесло свою лепту в эволюцию человека и животноводство. Это сейчас и стар и млад спокойно пьют молоко (по крайней мере, если говорить о европейцах). А раньше подавляющее большинство представителей нашего вида, вырастая, теряли способность переваривать один из главных компонентов молока — сахар лактозу. Положение дел изменилось по эволюционным меркам недавно — около 10 тысяч лет назад. В то время где-то на территории современной Турции родился мутант. Один из его генов позволял ему переваривать лактозу, наслаждаясь молоком и молочными продуктами и в зрелом возрасте. А поскольку он и его потомки сталкивались с коровьим молоком часто, мутация оказалось полезной и закрепилась среди людей.

Польза войны для мужчин

<p>Фото: © wikipedia.org/<a href="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F#/media/File:%D0%9A%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8C_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE_%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83_%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D1%96_%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%96%D1%85_%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%85.1362_%D1%80%D1%96%D0%BA.jpg" target="_blank">Артур Орльонов</a></p>

Конные повозки, металлическое оружие и сложное милитаризованное общество за последние тысячи лет неоднократно создавало ситуацию, когда один чрезвычайно успешный военный вождь оставлял огромное количество потомков. Они становились новой аристократией, и каждый из них также имел куда больше детей, чем его современники.

Пожалуй, самый известный пример такого рода — Чингисхан и чингизиды. Наследственность по мужской линии прослеживают по Y-хромосоме, чьи вариации можно датировать по времени появления. По современным данным, у 8,0% азиатов и 0,5% всех мужчин мира есть вариация, которая появилась в годы жизни Чингисхана (1162–1227). Встречается она у народов, которые, по преданию, ведут свой род от его потомков (чингизидов).

Всего к ней принадлежит каждый двухсотый человек на Земле. Учёные полагают, что такой бурный успех генов Тэмуджина ожидаем. Успешные войны позволили ему иметь множество жён и наложниц. Его дети тоже размножались быстро — только "официальных" сыновей у старшего сына Чингисхана было 40. Увеличение численности в десятки раз в каждом поколении недоступно обычному мужчине. Это норма только для потомков основателя крупной и динамичной империи. Подобного отбора нет среди зверей, человек — первый из земных обитателей с подобным уникальным механизмом.

Кстати, "военный отбор" сильнее всего сказался не на азиатах, а на нас с вами. В 2016 году выяснилось, что половина всех европейцев — потомки неизвестного мужчины бронзового века, одного из таких вождей, жившего 5 тысяч лет назад. Мы не знаем имени этого "Чингисхана древности", но, скорее всего, и вы, читатель этих строк, — один из его потомков.

"Арийцы" за молоко и против большого мозга

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/37939196@N00/35466975806/" target="_blank">emmapatsie</a></p>

Поговорим ещё о мутациях. Кстати, значение этого слова не такое отрицательное, как многие привыкли думать. На самом деле мутация — это любое изменение последовательности нуклеотидов, "строительных блоков" ДНК. В зависимости от того, в каких условиях обитает организм, мутации могут помочь ему выжить, или, наоборот, "утопят", добавив масла в огонь неблагоприятных факторов.

Удивительно, но в последние 2000 лет люди мутируют гораздо чаще, чем до этого (напомним, нашему виду примерно 200 тысяч лет). За это время кроме способности усваивать лактозу европейцы в массе своей стали более светлокожими. Среди них стало появляться больше голубоглазых и светловолосых (интересно, насколько этому поспособствовали безумные идеи диктаторов XX века). Кроме того, в ряде регионов распространились гены, обеспечивающие устойчивость к малярии и оспе.

Наконец, уменьшился рост людей, а также объём их мозга. Это не гарантия того, что люди стали глупее, но, вероятно, им всё-таки сейчас не нужно держать в голове так много информации по самым разным темам, как на заре цивилизации. Можно получить профессию и быть узким специалистом, да и гаджеты помогают освободить часть встроенного в череп "жёсткого диска". А раньше, когда и письменности-то не было, приходилось самому знать и помнить, как развести костёр, сделать оружие, поймать и приготовить бизона и какую траву съесть, чтобы справиться с бурлением в животе.

Эволюция против старости и болезней

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/vinothchandar/8530944828/" target="_blank">Vinoth Chandar</a></p>

А что с продолжительностью жизни наших современников? Её всё собираются увеличить врачи, но, может, в этом способна помочь природа? Генетики предполагают, что и такое возможно. В последние тысячи лет среди женщин повысилась встречаемость вариантов генов, связанных с более поздним началом менструации. Среди долгожительниц много таких, у кого месячные начались поздно. Правда, и плодовитость у них снижена.

Кроме того, среди стариков в последние десятилетия падает доля людей с определённым вариантом гена ApoE4, повышающим вероятность развития болезни Альцгеймера. А это значит, что отбор на устойчивость к этому заболеванию уже идёт, что не может не радовать.

Цинично, но, чтобы болезнь Альцгеймера развилась, до неё ещё надо дожить. Для этого человек должен преодолеть ловушки сердечно-сосудистых заболеваний и рака, которые всё ещё массово "косят" жителей большинства стран. Но и тут идёт естественный отбор. В том же исследовании, в рамках которого получили информацию по ApoE4, выяснили, что и по гену CHRNA3, влияющему на склонность мужчин к курению, тоже идёт отбор. Частота "плохих" вариантов этого гена в популяциях европейцев потихоньку падает.

Было бы странно, если бы это было не так. В конце концов, наш вид делом доказал, что может приспосабливаться практически к любым условиям жизни. Это нас более семи миллиардов, и мы встречаемся на всех континентах земного шара. Появился Homo sapiens в результате той же эволюции, что и все остальные, так что нет оснований полагать, что отбор наиболее приспособленных "бросит" нас в XXI веке.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!