Детскую смертность снизят борьбой с дешёвыми сигаретами

Детскую смертность снизят борьбой с дешёвыми сигаретами

5798

Фото: © flickr.com/Rokok Indonesia

Новое исследование нашло корреляцию между дешёвыми сигаретами и здоровьем детей, поэтому в нём предлагается полностью уничтожить такой тип табачной продукции.

Учёные из Великобритании выяснили, что чем больше в той или иной стране разница в цене между дорогими и дешёвыми сигаретами, тем хуже там обстоят дела с детской смертностью. Причина в том, что табачные компании используют перекрёстное субсидирование. Благодаря нему сигаретные акцизы уплачиваются за счёт завышения цен для обеспеченных потребителей, что позволяет снижать цены для наименее обеспеченных — молодёжи. Авторы новой работы предлагают ликвидировать бюджетные сигареты как класс и тем самым снизить детскую смертность. Соответствующая статья опубликована в JAMA Pediatrics.

Исследователи проанализировали детскую смертность в 23 странах ЕС в 2004–2014 годах и сравнили её колебания с колебаниями цен на сигареты за этот же период. У них получилось, что за это время детская смертность в указанных странах упала с 4,4 до 3,5 смертей на 1000 новорождённых. За то же время в тех же странах выросли цены на сигареты. Между этими событиями отмечалась корреляция — на один евро роста цены пачки сигарет детская смертность падала на 0,23 случая на 1000 новорожденных. Авторы связывают это с уменьшением частоты курения среди матерей из малообеспеченных слоёв населения, а также детей и подростков.

Однако эффективность этого механизма ограничивалась действиями табачных компаний. Чтобы не остаться в будущем без курильщиков, они стали предлагать бюджетные сигареты по низким ценам, несмотря на высокие акцизы. Убытки при этом компенсировались повышением цен на более дорогие сигареты, которые покупали те же бывшие молодые курильщики, когда вырастали и их заработки увеличивались. Каждые 10 процентов разницы в цене между средней ценой сигарет и самыми дешёвыми сигаретами "давали", согласно корреляции, 0,07 дополнительных смертей на 1 000 новорожденных. Всего за 10 лет этот разрыв увеличился с 12,8 до 26,0 процентов

Авторы работы предлагают уничтожить лазейку для табачных компаний в виде бюджетных сигарет — например, установив более высокую минимальную цену на пачку сигарет. Тем не менее в действенности этих шагов есть некоторые сомнения. Известно, что до начала XX века цены на героин, кокаин и морфий были заметно ниже, чем сегодня. С тех пор, в силу потери ими легального статуса, цены на них заметно выросли, однако число потребляющих их лиц в абсолютных цифрах только возросло, а в некоторых странах (например, в России) выросла и относительная доля их регулярных потребителей. Иными словами, чисто ценовые меры далеко не всегда могут остановить носителей никотиновой или иной зависимости.

Другая проблема исследования — в недостатках его методики. В 2004–2014 годах в тех же странах ЕС активно развивалась медицина, что могло стать фактором, снижающим детскую смертность и помимо борьбы с курением. В условиях бурного развития медицины практически невозможно отделить падение детской смертности от борьбы с табакокурением от падения детской смертности, связанной с улучшением медицинского обслуживания. Известно, что снижение смертности за тот же период отмечалось и в странах с нулевым уровнем борьбы с курением (Куба, где она в итоге ниже, чем в Греции или Венгрии). Всё это вызывает вопросы об однозначности выводов новой работы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×