Учёные: Классическая музыка влияет на желание женщин вступить в половую связь

Учёные: Классическая музыка влияет на желание женщин вступить в половую связь

5680

Фото: © flickr.com/Ky0n Cheng

Прослушав короткий отрывок музыки XIX века, женщины высказывали больше желания вступить в короткую романтическую связь с мужчиной. Классическая музыка сделала мужчин привлекательнее в женских глазах.

Исследователи из Австрии сравнили, как меняется желание мужчин и женщин вступить в связь с представителями противоположного пола, если перед просмотром их фото они слушали фортепианную музыку позапрошлого века. Оказалось, что на мужчин она никак не влияет, в то время как на женщин воздействие музыки оказалось довольно значительным. Соответствующая статья опубликована в PLOS ONE.

Авторы привлекли к эксперименту 32 одиноких мужчин и 64 таких же женщин стандартной ориентации, причём половина женщина находилась в состоянии овуляции, а другая — нет. Им показывали два десятка снимков представителей противоположного пола, но в одном случае перед этим по 25 секунд проигрывали один из восьми музыкальных отрывков, а в другом случае музыка не проигрывалась. Участников эксперимента просили оценить привлекательность людей на показанных снимках, а также то, насколько они (просматривающие фото) готовы вступить с изображёнными в короткую романтическую связь.

Мужчины в обоих случаях делали одинаковые оценки. Женщины оценивали привлекательность мужчин на снимках также одинаково, вне зависимости от музыкального сопровождения. Те из них, что были в фазе овуляции на 20 процентов реже высказывали готовность вступать в романтическую связь. Однако после проигрывания музыки обе группы женщин заявляли более высокую готовность вступить в такую связь. Такая готовность оценивалась в баллах от одного до семи. Сумма баллов после прослушивания музыки у женщин была на 16 процентов выше той же суммы, если музыки не было. После более быстрых по темпу фортепианных композиций их готовность была выше, чем после более спокойных.

Авторы ссылаются на известную работу Чарльза Дарвина "Происхождение человека и половой отбор", где Дарвин делает предположение, что у нашего вида музыка играет роль сходную с песнями у птиц, то есть служит лицам мужского пола для обработки лиц женского пола перед попыткой вступления с ними в половую связь. Однако во времена Дарвина никаких точных количественных данных на этот счёт не было. Новая работа позволяет говорить о правоте биолога прошлого с большей определённостью, хотя поставленный эксперимент и небезупречен.

Во-первых, невелика выборка, во-вторых, выбрана музыка, нехарактерная для текущего исторического периода, воспринимаемая слушателями как некая экзотика. На практике мало кто из мужчин сегодня имеет возможность сопровождать своё знакомство с женщинами именно классической музыкой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×