Марс уничтожит Землю? Или почему важно проверять источники новостей

Марс уничтожит Землю? Или почему важно проверять источники новостей

Фото: © flickr.com/Kevin Gill

6451
Лайф разобрался, откуда пошли новости о возможном столкновении Земли и Марса, кто за этим стоит и стоит ли начинать волноваться.

В понедельник топ новостей "Яндекса" просто разорвало от новостей, пророчащих человечеству хоть и не скорую, но возможную гибель в результате столкновения нашей планеты с Марсом. Почти семьдесят различных изданий написали эту новость, а это сотни и тысячи репостов, огромное количество просмотров и едва ли не треть населения нашей страны, получившая к своим обычным новостям ещё и предупреждение о возможной глобальной катастрофе.

Если вкратце, то суть такова. Учёные из Университета Мэдисона откуда-то узнали, что наша планета может в далёком будущем столкнуться с Марсом. Каким образом они это поняли — неизвестно, но однажды орбиты Земли и Марса сблизятся и нашу планету притянет к красному соседу. А потом баххх! ба-бахх! Всем смерть! Кровь, кишки.

Ни методов определения, ни точных дат, ни ссылок на этих злых гениев из американской глубинки, что смогли проникнуть в суть вращения планет и вовремя предупредили человечество о грядущей опасности. Зарубежный Интернет молчит, иностранцев, да даже и своих сограждан, учёные из Висконсина предупредить не захотели. Ну что же, начинаем разбираться.

28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Стефана, земля налетит на небесную ось...

Михаил Булгаков "Собачье сердце"

Проще всего искать новости по времени их появления в "Яндексе". Раньше всех, ещё в воскресенье, 17-го числа, эту новость написало издание ToDay News Ufa. То есть именно из столицы Башкортостана пошла эта чудесная новость. Прочитаем её внимательно.

"Учёные считают Солнечную систему устойчивой. Орбиты её планет не пересекаются, но астрофизики уверены, что так будет не всегда.

Как сообщает обозреватель научного журнала ToDay News Ufa, несмотря на то что на данном этапе развития в нашей системе всё спокойно, специалисты признаются, что могут делать прогнозы лишь на относительно небольшой период времени. Ибо орбиты планет всё же немного меняются. Речь идёт о незначительных колебаниях. Математические данные показывают, что через несколько миллиардов лет эксцентриситет орбиты Марса вырастет и его орбита пересечётся с орбитой Земли. Во время очередного сближения наши планеты столкнутся.

Отметим, что в истории такое уже было. Из-за столкновения с планетой Теей у Земли появилась Луна, а в аналогичной ситуации Меркурий лишился части своей мантии".

Сначала хорошие новости: ToDay News Ufa — это научный журнал и у них есть свой обозреватель. Это уже залог успеха. Дальше хуже, "ибо орбиты планет всё же немного меняются". В этой новости тоже нет ссылки на научное исследование. Зато есть абсолютная уверенность в мегаимпактной теории создания Луны (путём столкновения Земли с гипотетической планетой Теей). Мегаимпактная теория мало того что не имеет достаточно подтверждения, так ещё и начинает уступать место мультиимпактной теории (Лайф публиковал об этом большой материал "Психологические и финансовые проблемы образования Луны").

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/kevinmgill/32789125872/" target="_blank">Kevin Gill</a></p>

Ничего, поищем сами. Немного поисков приводят нас на сайт Университета Мэдисона, где подобное исследование было опубликовано в ФЕВРАЛЕ (!) 2017 года. Научный журнал Nature опубликовал эту работу тоже в феврале 2017 года. Однако в Уфе её прочитали только сейчас и решили поведать миру о прочитанном.

К сожалению, и с английским языком у научного обозревателя ToDay News Ufa тоже не очень, и статью он или не дочитал, или понял не совсем правильно. Дело в том, что учёные, написавшие эту статью, вообще не астрономы и не астрофизики — они геологи. И суть статьи вовсе не в том, что Марс столкнётся с Землей с катастрофическими для нас последствиями.

В статье рассказывается о том, что в отложениях ими были найдены такие следы миллионы лет назад, которые можно объяснить теорией "хаотической Солнечной системы", предложенной в 1989 году и пока ещё не имеющей серьёзного подтверждения. По мнению геологов, найденные ими отложения говорят о климатических изменениях в далёком прошлом нашей планеты. Возможно, они были спровоцированы изменениями земной орбиты.

Российский астрофизик и популяризатор науки Сергей Попов объясняет, что от этих находок до столкновения с Марсом очень длинный путь

"Разумеется, это "всего лишь работа", т.е. это интерпретация (опыт показывает, что подавляющее большинство моделей и интерпретаций потом уточняются вплоть до полного изменения результатов). Так что: а) про столкновение вообще речь и не шла; б) "будем подождать", пока результат не станет устойчиво воспроизводиться разными группами; в) не забываем, что погоду вообще сложно предсказывать".

Но что делать, новости уже написаны, жители России в панике, а Земля всё ещё так далека от падения на Марс. Что же делать, если вы столкнулись с ярким заголовком "Метеорит уничтожит человечество"?

Правило номер 1: не паниковать!

Правило номер 2: прочитать дальше заголовка — вполне возможно, что в самой новости журналист объяснит его.

Правило номер 3: посмотреть ссылку на издание, которое использовалось для написания новости (хороший вариант — это научные рецензируемые журналы, такие как Lancet, Science, Nature).

Правило номер 4: лучше доверять конкретным журналистам или научным редакциям.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×