Паучихи-девственницы кормят собой приёмных детей

Паучихи-девственницы кормят собой приёмных детей

6741

Фото: © wikipedia.org/Bernard DUPONT

Самки социальных пауков, никогда не вступавшие в половые контакты, большую часть времени добывают пищу для детёнышей других самок или даже отдают себя маленьким паукам на съедение.

Исследователи из Германии и Дании установили интересную особенность поведения самок африканских пауков вида Stegodyphus dumicola. Готовность пожертвовать собой для питания молодых особей выше у тех самок, которые ни разу в жизни не спаривались. Соответствующая статья опубликована в журнале Animal Behavior.

Известно, что у Stegodyphus dumicola размножаются только 40 процентов самок, притом они активно заботятся о потомстве. Паучихи носят на себе мешочки яиц, а потом кормят вылупившихся паучат, "отрыгивая" полупереваренную пищу. В ряде случаев даже имеет место матрифагия: детёныши съедают собственную мать. Учёные хотели выяснить, проявляют ли заботу о чужих паучатах девственные самки, у которых никогда не было половых контактов. Для этого авторы работы в течение 18 недель наблюдали за сотнями добытых из дикой природы пауков, рассаженных в прозрачные пластиковые контейнеры.

Исследователи анализировали, какие самки были оплодотворены, какие нет, а также чем занимались отдельные особи. Настоящих матерей почти в полтора раза чаще заставали за ношением мешочков с яйцами, зато девственные самки проводили в 1,1 раза больше времени за охотой. И то и другое действие идёт на благо потомков, так что можно сказать, что у Stegodyphus dumicola имеет место разделение труда между самками. Как и оплодотворённые паучихи, девственницы кормили потомство "отрыгнутой" полупереваренной пищей и выступали в роли объекта матрифагии, то есть чужие паучата съедали их.

Ситуация, когда большинство девственных самок гибнет, становясь кормом чужих потомков, на первый взгляд кажется бессмысленной. Однако это не так. Stegodyphus dumicola живут семейными группами, в которых почти все особи приходятся друг другу близкими родственниками. Таким образом, помогая растить отпрысков другим, они способствуют распространению генов, очень близких к их собственным.

Так называемых социальных видов пауков, представители которых живут группами, весьма много. Члены их сообществ связаны сложными поведенческими взаимодействиями. Так, в группах пауков Anelosimus studiosus для успешного выживания должны присутствовать как мирные, так и агрессивные особи. Дело в том, что "злые" и "добрые" животные этого вида размножаются при различных температурах, что позволяет колонии в целом переносить резкие изменения погодных условий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!