Плохой жир научились превращать в хороший

Плохой жир научились превращать в хороший

14387
Если блокировать в клетках белого жира работу одного конкретного белка, они превратятся в клетки бежевого жира, облегчающего сжигание калорий.

Сотрудники медицинского факультета Университета Вашингтона в Сент-Луисе в ходе экспериментов на мышах выяснили, что инактивация белка PexRAP в клетках белого жира приводит к их превращению в клетки бурого жира. В теории это помогает снизить вес. Научная статья по итогам исследования опубликована в Cell Reports, а её пресс-релиз доступен на сайте Eurekalert!.

Белым называют жир, который накапливается на животе, бёдрах и подобных местах в качестве запаса питательных веществ. Его избыток проявляется в виде лишнего веса, а в более тяжёлых случаях — ожирения. Бурая жировая ткань под микроскопом действительно выглядит более тёмной, но главное её отличие от белой — функциональное. Её клетки, расположенные в основном в районе шеи, почек и между лопаток, обеспечивают быстрое выделение тепла, сжигая калории и защищая человека от переохлаждения.

Существует и промежуточный тип жировой ткани. Это так называемый бежевый жир. По свойствам он ближе к бурому и тоже служит для терморегуляции. Есть предположение, что белый жир при определённых воздействиях может переходить в бежевый и даже в бурый, что способствует снижению веса. Это проверили авторы работы, помещая мышей на некоторое время в холодное помещение.

Было известно, что в буром жире этих грызунов очень низка активность белка PexRAP, а в белом, напротив, довольно высока. Нахождение на холоде привело к тому, что уровень PexRAP в клетках белой жировой ткани животных снизился. Поэтому в следующей серии экспериментов исследователи искусственно блокировали его работу в белом жире, в результате чего его клетки превратились в клетки белого жира.

Если аналогичный механизм работает и у людей, то блокировку PexRAP теоретически можно будет использовать для ускоренного снижения веса у больных ожирением. Однако необходимо как минимум проверить, безопасно ли "отключать" этот белок у представителей нашего вида.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!