Глобальное потепление повысит число животных в Европе

Глобальное потепление повысит число животных в Европе

5131

Фото: © flickr /  Jacques Chibret

От повышения температуры в Центральной Европе вырастет обилие жуков, пауков и птиц, однако на крупных наземных и водных животных потепление подействует в меньшей степени.

Исследователи из Германии и нескольких других стран подсчитали, какое влияние окажет на экосистемы Центральной Европы текущее изменение климата. Согласно их данным, обилие представителей видов мелких наземных животных, таких как птицы и жуки, повысится. На популяцию крупных животных с широкими ареалами (медведей, волков и т.д.) потепление повлияет в меньшей степени. Соответствующая научная статья опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

Авторы использовали данные, собранные за десятки лет регистрации численности различных животных в наземных и пресноводных экосистемах Германии, Бельгии и Нидерландов, а также в сообществах Северного моря. Их сравнили с доступной информацией о температуре воздуха в тех же точках на протяжении периода наблюдения. Особенное внимание обращали на численность мелких недолго живущих организмов — жуков, пауков, птиц, пресноводных и морских рыб, рачков и моллюсков.

Анализ показал, что независимо от времени года обилие небольших наземных животных тем выше, чем теплее населяемая ими местность. Это означает, что на единицу площади находят много представителей практически каждого вида, обитающего на данной территории. Все виды в данном случае распространённые, редких нет. Теоретически это также может значить, что число особей большинства видов при повышении температуры растёт. Крупные животные с широкими ареалами и большой продолжительностью жизни оказались не настолько подверженными влиянию климата. Для водных сообществ зависимости обилия от температуры не обнаружили.

Исследователи отмечают, что прямое позитивное действие потепления на наземных животных может быть нейтрализовано непрямыми негативными факторами, которые трудно учесть заранее. Кроме того, на численность животных влияют осадки, а их объём в настоящей работе не учитывали. Наконец, данные получены для сообществ, характерных для умеренного климата Центральной Европы. А в экосистемах более тёплых или, наоборот, более холодных регионов последствия потепления теоретически могут отличаться от рассчитанных учёными.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!