Американцы создали гаубицу на базе пикапа

Американцы создали гаубицу на базе пикапа

5007

Фото: © defensetech.org

Предполагается, что подобное оружие, установленное на платформу армейских и гражданских внедорожников, может оказаться полезным морским пехотинцам.

Американская компания из Иллинойса Mandus Group в партнёрстве с AM General представила новый вид артиллерии для американской армии — гаубицу Hawkeye ("Глаз ястреба") на базе внедорожника Humvee или пикапа Ford F250. Предполагается, что она будет удобна для морских пехотинцев или десанта, сообщает Defencetech.org.

Компания разработала стабилизированную 105-миллиметровую пушечную систему, предназначенную для установки на задней части Humvee, Joint Light Tactical Vehicles и аналогичных платформ. Самоходная гаубица имеет передние и задние гидравлические анкеры, стабилизирующие орудие во время стрельбы.

По мнению создателей, американская армия нуждается в таком виде оружия, специально заточенного под тактику "выстрелил — убежал". В условиях современного боя и действия артиллерийских радаров, засекающих время выстрела — 30 секунд на подготовку к стрельбе и столько же на подготовку к отъезду, — выглядят нормальной мерой предосторожности.

Добиться установки 105-миллиметрового орудия M20 удалось за счёт его облегчения и специальной системы гидравлических анкеров, стабилизирующих транспортное средство во время стрельбы. Демонстрация живого огня Hawkeye для военных чиновников будет проведена на следующей неделе в армейской национальной гвардии в лагере Аттербери, штат Индиана. По результатам этих показов будет принято решение о закупке подобного оружия в Армию США.

Российская армия пошла другим путём. В прошлом году Военно-промышленная компания в рамках форума "Армия-2016" показала бронеавтомобиль "Тигр-М СпН", оснащённый 30-миллиметровым пушечным боевым модулем. Его предполагается использовать в качестве разведывательно-штурмовой машины, машины огневой поддержки при проведении контртеррористических операций, выполнении задач территориальной обороны и патрулирования районов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!