Tesla сознательно обманывала покупателей о возможностях Model 3

Tesla сознательно обманывала покупателей о возможностях Model 3

11562
Как оказалось, Tesla занижала реальную дальность своего нового электромобиля, заявляя, что она ниже 500 километров в комплектации Long Range. По всей видимости, компания делала это с целью получения большей прибыли.

Согласно данным официальной сертификации Агентства по охране окружающей среды США, пробег Tesla Model 3 в модификации Long Range на одной зарядке равен не 499 километрам, как утверждает компания-производитель, а 537 километрам. Таким образом, Tesla сознательно использует лазейку в законодательстве США, чтобы дезинформировать потребителей о реальных возможностях своего продукта. Этим она повышает продажи своей более дорогой машины — Tesla Model S. Данные по дальности опубликованы в соответствующем докладе агентства, обсуждение дезинформационной кампании Tesla активно идёт на профильном форуме владельцев Model 3.

Агентство проводит оценку дальности пробега по собственному циклу EPA. В его рамках пробег машины замеряется в идеальных условиях, отдельно на типичной скорости движения для городского и загородного цикла. Потом из таких идеальных цифр выкидывается 30 процентов — для учёта факторов реального мира, не дающих машине двигаться энергоэффективно. Главным из них обычно является неэффективная манера вождения большинства людей. Разгоняясь, они прижимаются к бамперу впереди идущей машины и, часто не имея возможности её обогнать, затем вынуждены тормозить, напрасно тратя энергию своего транспортного средства на износ тормозов и нагрев окружающего воздуха. Так же нерационально они ведут себя перед светофорами и перекрёстками.

<p></p>

Для Model 3 LR дальность на типичных для дорожного движения скоростях при рациональном вождении равна 796 километрам в городе или 728 километрам на трассе. Последняя цифра ниже потому, что движение на трассе замеряется с большей скоростью, чем в городе. На более высокой скорости выше сопротивление воздуха. К тому же электромобили в городе за счёт регенеративного торможения рекуперируют большую часть энергии, которую обычная машина тратит при торможении. Отняв от этих цифр 30 процентов и приняв поездки в городском режиме за 55 процентов пробега, а в загородном — за 45 процентов стандартного пробега, агентство получило дальность Model 3537 километров.

У покупателей Model 3, ознакомившихся с докладом агентства, возник вопрос о причинах, по которым Tesla занижает реальные возможности своей новой машины. Большинство из них — как и ряд отраслевых наблюдателей — полагают, что вcё дело в стремлении компании побольше заработать. Сообщая, что дальность Model 3 заметно выше психологически важной отметки в 500 километров, производитель заставил бы многих потребителей выбрать Model 3 вместо Model S (её дальность также выше 500 километров). Цена Model S примерно вдвое выше, чем у Model 3, и при близких возможностях сделать выбор в пользу более дорогой машины ряд покупателей не смогли бы.

Закон в США не наказывает производителя за приуменьшение возможностей своей машины — только за преувеличения. Таким образом, обманывая потребителей Tesla формально не делает ничего противозаконного и в то же время повышает продажи люксовых автомобилей собственного бренда за счёт более дешёвых и менее прибыльных Model 3.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×