Американцы успешно испытали лазерную установку противовоздушной обороны (видео)

Американцы успешно испытали лазерную установку противовоздушной обороны (видео)

14899

Скриншот © L!FE 

Во время испытаний лазерная установка сбила пять беспилотников самолётного типа, пережигая им хвостовое оперение.

Американская оборонная компания Lockheed Martin показала видео с успешных проб лазерной установки ATHENA. Полевые испытания проводились в августе 2017 года, во время их проведения установка сбила пять небольших беспилотников самолётного типа, сообщает UPI.com

Испытания проводились на полигоне White Sands в Нью-Мексико, США. 30-киловаттная установка на основе волоконно-оптического лазера должна была перехватить и уничтожить низколетящие беспилотные летательные аппараты. Она фокусировала лазерный луч на хвостовом оперении дронов и пережигала его. Лишившись хвоста, беспилотники падали. Один из перехватов можно посмотреть на видео.

Установка противовоздушной обороны получила название ATHENA (Advanced Test High Energy Asset) — высокоэнергетическая система для расширенных испытаний). Это не самая мощная из установок, испытанных Lockheed Martin: весной 2017 года они испытали мобильную лазерную установку мощностью 58 киловатт. Впрочем, для уничтожения беспилотников такая мощность была признана избыточной.

Американские военные делают ставку на лазерное оружие уже несколько лет подряд. По их мнению, лазерное оружие в некоторых вопросах может заменить ракетное и огнестрельное за счёт отсутствия необходимости в патронах и теоретически достаточно низкой стоимости выстрела. Особенно в связи с тем, что беспилотники постоянно дешевеют.

Например, в марте 2017 года американский генерал Дэвид Перкинс (David Perkins), выступая на симпозиуме Ассоциации армии США, рассказал о том, что один из близких союзников США при помощи ракеты комплекса MIM-104 Patriot осуществил перехват и уничтожение беспилотного дрона. Ракета сработала отлично. Проблема в том, что её стоимость на рынке вооружений составляет от двух до четырёх миллионов долларов. Целью же стал любительский беспилотник, чья стоимость вряд ли превышает 200 долларов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×