Травоядные динозавры ели трухлявые пни ради потомства

Травоядные динозавры ели трухлявые пни ради потомства

3621
Гадрозавриды питались не только листьями, но и полусгнившей древесиной, и использовали живущих в ней беспозвоночных как дополнительный источник кальция и белка.

Окаменевшие фекальные массы возрастом более 70 миллионов лет, обнаруженные в штате Юта, содержат в себе останки ископаемых крабов и других беспозвоночных. Это означает, что гадрозавриды, из помёта которых образовались эти копролиты, не гнушались животной пищей. Учёные предполагают, что белковая добавка в виде ракообразных нужна была этим животным во время сезона размножения. Соответствующая статья опубликована в Scientific Reports.

Палеонтологи из Кентского университета и Университета Колорадо в Боулдере при раскопках на плато Кайпаровиц (юг штата Юта) обнаружили в нескольких стратиграфических подразделениях копролиты — окаменевшие фекальные массы. Судя по тому, чьи кости чаще всего встречались в тех же слоях, они образовались из помёта гадрозаврид. Учёные определили возраст копролитов (74–76 млн лет) и исследовали их состав.

Некоторые образцы содержали в себе только растительные останки — фрагменты шишек и листьев, а также непереваренные куски древесины. В других помимо этого обнаружили фрагменты клешней ракообразных. Хотя определить их вид не удалось, авторы предполагают, что это останки крабов, живших в упавших на землю подгнивающих стволах деревьев. Также исследователи определили количество кальция в копролитах. Образцы с фрагментами крабовых клешней содержали больше этого элемента, чем те, в которых были только фрагменты растительных тканей.

<p><ins>Микрофотографии копролитов динозавров со следами клешней крабов в них</ins></p>

Авторы работы считают, что жившие в субтропическом климате гадрозавриды не могли круглый год кормиться только за счёт растений и как минимум в сезон размножения им нужен был дополнительный источник белка и кальция. Им наверняка служили крабы и другие беспозвоночные, обитавшие в упавших стволах. Для этого гадрозавриды и жевали гнилую древесину, которая сама по себе не представляет большой энергетической ценности.

Гадрозавриды — это птицетазовые динозавры, жившие на территории современной Северной Америки в меловом периоде. Судя по скелетам и сохранившимся телам, они достигали длины 10 м и массы 3 т. Многие виды гадрозаврид имели на конце морды подобие клюва, за что их иногда называют утконосыми динозаврами. Зубы у них были мелкими и располагались только на задней части челюстей. В том числе поэтому считается, что они питались растительной пищей. Однако предки гадрозаврид были всеядными или даже плотоядными, и возможно, что их потомки не полностью утратили эти пищевые привычки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×