Биологи: Прикосновения к гениталиям ускоряют половое созревание

Биологи: Прикосновения к гениталиям ускоряют половое созревание

8592

Фото: © flickr / Tom Simpson

Если растить молодых самок крыс с половозрелыми самцами, кора их больших полушарий, отвечающая за чувствительность в половых органах, и сами половые органы развиваются быстрее.

Исследователи из берлинского Бернштейновского центра вычислительной нейробиологии (Bernstein Center for Computational Neuroscience) определили, что созревание половых органов и коры больших полушарий, обрабатывающей ощущения от них, у самок крыс ускоряется, если их гениталии трогают взрослые самцы. Посвящённая этому открытию научная статья опубликована в журнале PLoS Biology.

Авторы работы выращивали крысят женского пола совместно либо с половозрелыми самцами, либо с половозрелыми самками, либо с ровесницами. В последнем случае экспериментаторы периодически касались наружных половых органов крысят с помощью специальных приспособлений. Также был вариант, когда взрослые соседи не могли дотрагиваться до крысят, но последние чувствовали их запахи, видели и слышали их. Самки контрольной группы жили только с ровесницами, и люди не прикасались к их гениталиям.

У тех крысят, которых содержали вместе с взрослыми самцами, кора, воспринимающая информацию о прикосновениях к гениталиям, увеличивалась в размерах быстрее, чем у их сверстниц из контрольной группы. То же происходило, если половые органы таких самок трогали экспериментаторы. Если крысята имели возможность видеть, слышать и обонять самцов, но не могли их потрогать, ускорения полового созревания и увеличения площади соответствующей коры не происходило. Совместное проживание со взрослыми самками тоже не оказывало эффекта.

В описанном случае важнейшую роль играет активность нейронов коры больших полушарий, обрабатывающей сигналы от половых органов. Если подавить работу этих клеток тетродотоксином, развитие половой системы у самок крыс не ускоряется даже при постоянном присутствии взрослых самцов. Также исследователи показали, что созревание половой системы и соответствующей коры у самок крыс активирует дополнительное введение половых гормонов, таких как эстрадиол.

Хотя крысы — типичные представители класса млекопитающих, переносить полученные на них данные на человека нужно с осторожностью, и в данном случае тоже. Относительная площадь коры больших полушарий, получающих информацию о прикосновениях к половым органам, у представителей нашего вида меньше, и вероятно, что её развитие идёт несколько по-другому. А провести аналогичный эксперимент на людях по этическим соображениям не представляется возможным.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×