Ходьба и уборка значительно снижают риск смерти

Ходьба и уборка значительно снижают риск смерти

4651

Фото: © Flickr/Aqua Mechanical

Рутинные виды деятельности — уборка по дому или ходьба — связали с резким снижением смертности.

Международная группа учёных обнаружила, что 20 минут бытовой (неспортивной) физической активности в день, способны сократить вероятность преждевременной смерти почти на треть. Соответствующая статья опубликована в The Lancet.

Исследователи обобщили данные опросов 130 000 человек из 17 стран мира. В вопросниках спрашивалось, сколько времени респонденты посвящали тем или иным видам физической активности. Затем на протяжении трёх лет у всех опрошенных отслеживалась частота сердечно-сосудистых заболеваний и смертей. Оказалось, что те, кто уделял физической активности любого типа — от хождения пешком на работу, до уборки дома или спортивных занятий — хотя бы 150 минут в день, за эти три года умирали на 28 процентов реже нормы. Те же, кто тратил на быструю ходьбу (например, на работу и обратно) 750 минут в неделю (124 минуты в день) и более, показали смертность ниже нормы на 36 процентов.

Авторы отмечают, что их данные подтверждают оправданность рекомендации Всемирной организации здравоохранения. По ним люди в возрасте от 18 до 64 лет должны тратить на физическую активность не менее 150 минут в неделю и не менее двух раз в неделю заниматься каким-либо видом спорта, активно нагружающим мышцы. Тем не менее, как отмечают учёные, если кто-то испытывает дефицит времени, типичный для современного общества, даже такие рутинные операции, как уборка с пылесосом или тряпкой, тоже могут значительно улучшить ситуацию со здоровьем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!