Радиоуглеродный анализ подтвердил легенду о Франциске Ассизском

Радиоуглеродный анализ подтвердил легенду о Франциске Ассизском

9880

Фото © Wikimedia Commons

Анализ изотопного и химического состава мешка, по легенде доставленного ангелом, подтвердил время события, а также содержание легенды об этом святом.

Учёные из Дании, Нидерландов и Италии проанализировали куски мешка, в котором, согласно одной из легенд о Франциске Ассизском, он отправил хлеб в один из итальянских монастырей (Фоллони, Южная Италия) в холодную зиму 1224 года. Сам Франциск в это время был во Франции, из-за чего легендарная традиция приписывает доставку хлеба к воротам монастыря ангелу. Согласно итогам анализов, мешок действительно был сделан во времена Франциска и содержал хлеб. Соответствующая статья опубликована в журнале Radiocarbon.

Авторы работы изучили соотношение углерода-14 и других изотопов углерода в фрагментах ткани мешка. Откалиброванная дата изготовления волокон, из которых он был сделан, — 1220–1295 годы. Кроме того, в этих фрагментах были найдены следы эргостерола — грибкового стерола, типичного для спорыньи. Последняя стабильно встречается на выращиваемых в Европе злаковых. В целом это типичный химический маркер многих видов муки и изделий из неё. Исследователи не могут сказать, когда именно эргостерол попал в мешок, однако в теории это вполне могло случится по описанному в легенде сценарию, иначе не очень понятно, зачем куски простого мешка хранились в монастыре столько времени.

В то же время отмечают учёные, их анализ никак не затрагивает вопрос о том, как именно мешок мог попасть в монастырь. Описанный в легенде сценарий доставки относится к вопросам веры, а не научного знания. Задачей данной работы была лишь первичная проверка общей достоверности сюжетной канвы. Например, радиоуглеродный анализ Туринской плащаницы в своё время показал, что она, по всей видимости, создана в 1275–1381 годах и поэтому вряд ли могла использоваться при погребении Христа, как указывает соответствующая легенда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×