Погребальная ладья викингов обнаружена на рыночной площади в Норвегии

Погребальная ладья викингов обнаружена на рыночной площади в Норвегии

3606

Фото © Wikimedia Commons

Лодка длиной около четырёх метров использовалась для захоронения викингов тысячу лет назад.

Команда археологов из Норвегии раскопала тысячелетнее захоронение. Это лодка, в которой обнаружены кости умерших и фрагменты листов из бронзы. Находку осуществили специалисты Норвежского института исследований культурного наследия (НИКУ) в норвежском городе Тронхейм. Несмотря на то что не сохранилось ни одного куска дерева, по остаткам ржавчины от гвоздей учёным удалось достаточно точно датировать захоронение — между VII и X веками нашей эры, сообщает Ancient Origins.

Корабли викингов были одним из величайших технических и художественных достижений европейских тёмных веков. С одной стороны, они могли спокойно выдерживать морские и даже океанские переходы, с другой стороны, имели чрезвычайно маленькую осадку, всего около 50 сантиметров, что позволяло использовать их для переходов по мелководью.

Суда были важной частью общественной жизни викингов, не только как средство добычи, но и как демонстрация престижа владельца и капитана судна. Именно поэтому одной из наивысших почестей было захоронение в погребальной ладье на суше, часто со всем оружием и гончарными изделиями, которые пригодятся в загробной жизни.

Недавно обнаруженная могила была ориентирована с севера на юг, внутри были обнаружены две длинные кости. Подобно лодке, длина которой составляет около четырёх метров, эти кости были ориентированы с севера на юг, и в настоящее время эксперты проводят анализ ДНК, чтобы подтвердить, что они принадлежали человеку. Другие находки включали в себя небольшой кусок листовой бронзы, прижатый к одной из костей, а также то, что, по-видимому, было персональными предметами, принадлежавшими захороненным. Например, в середине лодки был найден фрагмент ложки. Также был обнаружен небольшой ключик, если он принадлежит захоронению, то, скорее всего, оно было сделано между 600 и 900 годами нашей эры.

Подобные небольшие лодки, длиной около четырёх-пяти метров, часто использовались на этой территории. По мнению учёных, эта лодка была врыта в землю и использовалась для захоронения, вполне возможно, что ранее над ней был курган, не доживший до наших дней.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!